中國詩人齊聚青海 共同揭曉第四屆昌耀詩歌獎

2022年08月13日19:22

中新網西寧8月13日電 (李雋)“昌耀詩歌獎的評選和頒獎,真切表達了青海積極參與新時代文學建構,以堅定的文化自信推動文學事業高質量發展的強烈願望和實踐努力。希望廣大文藝工作者用心感受青海自然生態之美、社會發展之美、民族團結之美、人民奮發向上之美,傾情講述新時代青海故事。”13日,青海省文聯黨組書記、主席董傑人在講話時說。

  當日,第四屆昌耀詩歌獎頒獎典禮在青海互助舉辦,來自全國各地的詩人、評論家等120餘人相聚大美青海,共同開啟詩歌盛典。據悉,葉櫓獲“昌耀詩歌獎·特別榮譽獎”,唐曉渡獲“昌耀詩歌獎·理論批評獎”,多多、臧棣、陳人傑、尚仲敏獲“昌耀詩歌獎·詩歌創作獎”。

圖為頒獎典禮現場。 青海省文聯供圖
圖為頒獎典禮現場。 青海省文聯供圖

  昌耀詩歌獎設立於2016年,迄今已有21位詩人、評論家獲獎,該獎由青海省文聯、省作協、北京師範大學中國當代新詩研究中心主辦。第四屆昌耀詩歌獎評選自2021年10月啟動,得到海內外詩人、評論家廣泛關注與積極參與,2022年5月,第四屆昌耀詩歌獎三個獎項評選結果揭曉。

  “一個詩人能留下來的是詞語,是詞語的鋒芒和沉默的鋒芒。在科學化思維模式、技術性話語對詩歌的擠壓之下,以及觀念、文學史的捆綁,創造詩性的語言存在,也就是維護詩性正義。”詩人多多說。

圖為青海省作協主席梅卓為唐曉渡頒獎。 青海省文聯供圖
圖為青海省作協主席梅卓為唐曉渡頒獎。 青海省文聯供圖

  頒獎典禮後“昌耀的詩歌世界與藝術遺產”昌耀詩歌專題研討會舉行,與會嘉賓、評論家圍繞昌耀的高原書寫與詩歌遺產、昌耀文學史地位建構問題、昌耀詩歌語言的創造性、昌耀詩歌研究空間的拓展性等話題展開學術探討。

  臧棣說:“昌耀帶給我的啟示是,詩必須是強力存在。詩必須從人生的艱難中將生命的美麗解救出來。詩必須顯露出崇高的品質。”

圖為青海互助天祐德青稞酒股份有限公司董事長李銀會為多多頒獎。
圖為青海互助天祐德青稞酒股份有限公司董事長李銀會為多多頒獎。

  “不預設目的、完全敞開的語言,打破規則和技巧,讓詩歌的線條變得純淨、樸素、簡潔和清澈,肯定是好詩。這也是閱讀昌耀詩歌帶給我的啟示。”尚仲敏表示。(完)

視頻精選
更多新聞