人老心不老?最新研究鑒定人類心臟衰老過程中積累體細胞突變

2022年08月13日16:57

中新網北京8月13日電 (記者 孫自法)人老心不老?這可能只是一廂情願的美好願望。施普林格·自然旗下專業學術期刊《自然-衰老》最新發表一篇論文,鑒定了人類心臟在衰老過程中積累的體細胞突變。這項研究結果或幫助人們理解心臟功能會如何隨著年齡增長而退化。

  該論文稱,人在衰老過程中,組成人體(包括心臟)細胞的DNA會不斷積累錯誤,這種錯誤也稱體細胞突變。雖然有些體細胞突變似乎影響甚微,但另一些體細胞突變能誘發癌症,或有可能促進生理上的衰老。心肌細胞內積累的體細胞突變可能會促進細胞功能退化。不過,研究人員尚無法獲得關於這些突變的數據。

  論文共同通訊作者、美國哈佛大學醫學院克里斯托弗·沃爾什(Christopher Walsh)和同事利用單細胞全基因組測序,通過分析12名年齡在0.4歲到82歲個體的人心肌細胞的體細胞單核苷酸變異,單核苷酸變異是指DNA序列中單個核苷酸發生突變。他們發現,心肌細胞具有提示DNA氧化損傷和DNA修復機制受損的突變以及堿基替換增加的突變特徵,而且所有這些都會隨年齡增長而累積。

  論文作者論為,未來仍需開展進一步研究驗證他們鑒定出的過程是否和心臟衰老具有因果關係,以及鑒定出的過程會如何損害心臟功能。(完)

視頻精選
更多新聞