短評:電影節有何文化意涵?

2022年08月13日20:08

中新社北京8月13日電 題:電影節有何文化意涵?

  作者 崔白露

  第12屆北京國際電影節13日開幕,世界各地的電影人相聚北京,與影迷共赴一場相約已久的光影盛會。

8月12日,第十二屆北京國際電影節開幕式紅毯活動在北京雁棲湖國際會展中心舉行,多位明星藝人在紅毯儀式上亮相。圖為郭帆(左一)、李雪健(左二)、柯文思(左三)、秦海璐(右二)、吳京(右一)亮相紅毯。中新網記者 李駿 攝

  自1932年世界上首個國際電影節——威尼斯國際電影節舉辦以來,電影節已走過近百年曆史。今天,世界範圍內的電影節有上千個之多,既有康城、威尼斯、柏林等國際知名的綜合性電影節,也有亞洲國際電影節、奧伯豪森短片節、FIRST青年電影展等特定領域的電影節。為何要辦電影節?背後有何文化意涵?

  1895年,法國盧米埃爾兄弟在巴黎一家咖啡館放映了片長50秒的影片《火車進站》,標誌著電影的誕生。隨後,早期電影人憑藉超前思維和創造精神,探索用膠片記錄各種動態影像:1902年,喬治·梅里埃根據凡爾納和威爾斯的小說改編了《月球旅行記》,打造出史上第一部科幻片;1905年,北京照相師任景豐為京劇老生譚鑫培60歲大壽拍攝的《定軍山》,成為中國人攝製的首部國產電影;1915年,卓別林執導並主演的《流浪漢》,給百年影史留下了最經典的喜劇形象。

圖為以著名電影明星卓別林為原型製作的遊行花車。資料圖
圖為以著名電影明星卓別林為原型製作的遊行花車。資料圖

  1911年,意大利詩人、電影先驅者喬托·卡努多將電影與詩歌、音樂、舞蹈、美術、建築和戲劇並列,稱之為“第七藝術”。電影自此被賦予更高藝術價值,用以反映人類豐富多彩的精神世界。電影中展現的人類共通的情感、審美和觀念,使電影突破時空桎梏,被世界民眾廣泛接受和喜愛,走上了大眾化和國際化的道路。在藝術、社會、商業價值的共同作用下,電影節應運而生。

  作為文化活動,電影節反映出城市的曆史底蘊和文化肌理,也是展現國家或地區形象的一張文化名片。經長期發展,不同電影節形成了各自擅長的專業領域與獨特風格:如法國康城電影節擅長將藝術與商業相結合,成為全球交易量最大的電影市場;有深厚藝術積澱的意大利威尼斯電影節,偏愛藝術類電影的評選和展映;德國柏林電影節在選片時更偏重政治性,關注政治局勢、社會問題和價值碰撞;北京國際電影節則以中華文明“天人合一,美美與共”為靈魂,平衡電影的藝術、社會和商業價值,展現開放包容、古樸創新的基調。

  電影節還為不同文化間相互尊重、和諧共存、溝通合作架起橋樑。以本屆北影節為例,報名競逐“天壇獎”的國外影片多達1193部,來自88個國家和地區,130餘部展映的影片來自近30個國家和地區,包括弗朗索瓦·特呂弗的“安托萬五部曲”、希臘電影大師西奧·安哲羅普洛斯作品回顧、湯淺政明動畫新作《平家物語:犬王》、最新獲獎作品《阿爾卡拉斯》《稍微想起一些》等。通過主題論壇、大師班、招商展會、項目洽談、行業對話等主體活動,北影節儼然成為連接世界電影人、企業、產業和觀眾的國際平台。

  近年來,受新冠疫情影響,全球電影行業面臨新挑戰,許多國際電影節也被迫取消或延期。本屆北影節如期舉行,被賦予了恢復電影節生態、推動行業複蘇和提振市場信心的重要意義。它不僅是電影藝術和技術成就的展覽盛會,更成為共渡難關、同心篤行的航船。

  和而不同,是電影節最鮮明的底色。法國著名導演讓·呂克·戈達爾曾說,“電影就是造夢,夢中你發現了真實的自己。”如果說電影是一場夢,電影人是造夢者,那電影節便是將多彩斑斕的夢境交織交融在一起的“築夢空間”。(完)

視頻精選
更多新聞