第46屆香港國際電影節推兩展覽為影迷熱身

2022年08月13日20:03

(慶祝香港回歸祖國25週年)第46屆香港國際電影節推兩展覽為影迷熱身

中新網香港8月13日電 (索有為 劉雨婷)開幕在即的第46屆香港國際電影節特別安排兩個展覽為影迷熱身,兩個展覽於13日分別在尖沙咀海港城美術館和海運大廈展覽大堂開幕。

  此次展覽為慶祝香港特別行政區成立25週年活動之一,由創意香港與香港國際電影節協會合辦,讓影迷從欣賞劇照開始走進電影盛會當中。

觀眾觀展。 李誌華 攝
觀眾觀展。 李誌華 攝

  “光影浪潮 香港電影新動力”攝影展由創意香港總監曾昭學及王偉倫、曾覓和李詩卉三位攝影師啟動揭幕儀式。香港國際電影節協會行政總監利智博、香港國際電影節協會節目總監王誌輝出席開幕典禮。

  曾昭學在致辭中表示,攝影展上展示了四位香港知名劇照攝影25年來拍攝的近200部香港電影劇照,以另一種光影藝術來呈現香港電影的獨特魅力。他們的作品記錄了香港電影的光輝歲月。此外,“光影浪潮 香港電影新動力”還將在其他國際城巿推出巡迴影展,放映一系列香港新晉導演的優秀作品及叫好叫座的經典影片。

  王誌輝在致辭中表示,這次攝影展由四部分組成,從影像再創、製作背後、星影魅力、無名英雄等方面來展示香港電影的匠心獨特。在展出香港經典電影精彩拍攝瞬間的同時,也記錄了香港回歸祖國25年來電影事業的發展和進步。

  曾覓在談及攝影經曆時說:“要捕捉到電影中代表性的畫面是一件很難的事情,很多時候在電影片場看到演員們賣力的表演,會覺得非常震撼。我很開心能用鏡頭去記錄這些瞬間。”

吳君如亮相“焦點影人回顧展”。 李誌華 攝
吳君如亮相“焦點影人回顧展”。 李誌華 攝

  第二個展覽“焦點影人回顧展”,展出焦點影人吳君如精彩演出的劇照、電影海報以及榮獲的獎座。展覽由吳君如聯同香港國際電影節協會行政總監利雅博、該會節目總監王誌輝及節目策劃謝偉烈揭幕。

  吳君如在接受採訪時表示,從第一部電影到現在一共拍了140多部電影,這些電影代表著香港不同年代的回憶,自己也從少女時代到如今扮演起母親的角色。她說:“這次展覽讓我有機會回顧那麼多電影的畫面,感覺很驚喜也很感動。這也讓我覺得應該重新出發,繼續創作出好的電影。”(完)

視頻精選
更多新聞