FBI闖特朗普莊園搜核武文件

2022年08月13日03:00
FBI人員周一進入特朗普的海湖莊園搜查。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國聯邦調查局(FBI)人員日前突擊搜查前總統特朗普的佛州海湖莊園,引起廣泛爭議。《華盛頓郵報》昨引述官員披露,探員搜屋目標之一是與核武相關的文件。司法部長加蘭周四舉行記者會,指事件關乎機密資料和文件,涉及重大公眾利益,司法部已要求法庭公開這次行動的搜查令。特朗普表態贊成公開。

調查人員周一持搜查令搜查海湖莊園,當時特朗普不在家中。《華盛頓郵報》指調查人員爆開一個保險箱和一個被鎖上的儲物區後,帶走了約十二箱物資。該報援引知情人士稱,探員希望找到的物品,包括與核武相關的文件。消息人士沒具體說明探員想找到的是何種資料,是關於美國武器抑或其他國家的武器,也沒有說明最終有否在莊園內找到這些文件。

特朗普曾吹噓知道高度機密

  負責調查機密訊信息泄漏的司法部反情報部門前主管勞夫曼說:「如果這是真的……如果FBI和司法部認為,海湖莊園仍有最高機密材料,將使他們有更強烈的動機盡快取回這些材料。」特朗普在白宮期間特別關注美國的核武庫。揭發水門事件成名的資深記者伍德沃德在講述特朗普執政的書《憤怒》(Rage)中提到,特朗普曾吹噓自己知道的高度機密訊息。他說:「我們有一些你甚至沒有見過或聽說過的東西。我們有普京和習近平以前從未聽說過的東西。我們所擁有的令人難以置信。」伍德沃德說,他後來被告知美國確實擁有未經指明的新武器系統,官員們對特朗普披露此事感到「驚訝」。

  特朗普昨日在社交網回應道,《華盛頓郵報》宣稱調查人員搜查海湖莊園,是為了搜尋有關核子武器的文件,是一場騙局。並將此事等同通俄調查等爭議,說:「同樣一批骯髒的人參與其中。」但特朗普並未提供任何證據來證明他所謂的「騙局」。

  在洛斯阿拉莫斯國家實驗室從事核武研究的化學家羅弗指出,關於核武設計的訊息屬於受限數據,全部預設為機密。特朗普經常可以取閱的文件,包括機密版本的核態勢評估報告,內容涉及美國的能力和政策。他身邊有軍事人員帶着讓總統可隨時隨地動用核武的「核足球」,但「核足球」內的文件被取出非尋常事。

可讓公眾了解搜莊園理由

  司法部周四向佛州聯邦法院提出動議,要求公開搜查令的內容和財產收據。動議寫道:「要知道在這些情況下發生了甚麼事,所涉及的公眾利益是清晰和強而有力的,因此有充分理由贊成公開(搜查令內容)。」在一般情況下,當FBI向法庭申請搜查令,需要向法官證明為甚麼相信有人涉及犯罪行為。公開搜查令可讓公眾了解搜查海湖莊園的理由。

  這是司法部首次就此事公開回應,搜查事件發生後,FBI和司法部皆受抨擊,被質疑有政治動機。加蘭承認是他「親自批准」向法庭申請搜查令,他表示「因道德義務」無法詳述突襲搜查的依據。傳統上在案件調查完成之前,此類法庭文件需要保密,以免影響調查工作。司法部長要求法庭公開搜查令內容實屬罕有。分析認為,司法部提出公開搜查令,反映出當局知道如果繼續保持緘默,可能會製造機會讓特朗普和他的盟友發動攻擊。特朗普一方可在周五下午三時前提出反對公開搜查令,但他發聲明表示不會反對,反而「鼓勵立即公布」。他形容搜查是「不美國、無根據和不必要的突襲和闖入……」要求「現在就公布這些文件」。

視頻精選
更多新聞