小罐茶梅江: 用標準化的產品去做品牌

2022年08月13日00:10

茶在中國是非常傳統的消費品類,中商產業研究院統計數據顯示,按收益計,中國茶市場的市場規模由2016年的3518億元增加至2021年的5221億元,復合年化增長率為8.2%。預計2022年中國茶市場的市場規模將達到5611億元。

多年來,茶行業吸引了大量創業者爭相進入。北京小罐茶業有限公司副總裁梅江在直播採訪時對記者表示,今天的茶行業正呈現出一些新的特點。

首先是年輕化。年輕人已經通過奶茶這樣的產品接觸到茶,未來需求自然會向上延伸,茶在年輕人中的滲透率也會隨之不斷提升。

第二是品牌化。在這方面,小罐茶起到了很好的示範作用。用品牌化的方式,而不是傳統以品類化的方式去做茶,企業會擁有更大的發展空間。越來越多的企業也開始意識到這一點,近年來,國內也陸續出現了很多優秀的茶品牌。

第三是多元化。以前茶類產品相對比較單一。而今天除了傳統產品在不斷迭代外,還出現了奶茶店、茶空間等新的行業業態。產品和服務形態的豐富,也代表了茶行業正在日漸走向成熟。

談到國內茶行業只有品類沒有品牌的現象時,梅江認為,造成這一現象最主要的原因,是過去茶行業沒有用標準化的產品去做品牌。成立10年的小罐茶,在創立之初就顛覆了中國茶行業的發展路徑,在創新的消費品思維引領下,選擇了類似咖啡產業品牌化、標準化、工業化的新路線。

梅江表示,傳統中國茶更多偏向經驗主義,講究手藝和感覺,這種“經驗大於科學”的加工製作很難形成標準化的產品,產品品質的穩定性和一致性存在巨大的不確定性,且沒有客觀評判標準,消費者很難選擇。因此,小罐茶用標準化思維科學做茶,以統一品級、統一規格、統一價格、統一包裝的創新形式為消費者做減法。消費者可以清晰地感知到產品的價值和特點,解決了消費者在購買茶葉時選擇困難的問題。隨著小罐茶標準化產品理念的推行,整個行業也都在朝著這個方向發展和改進。

在品牌上,小罐茶一直希望能讓中國茶變得時尚起來,被更多的年輕人所接受。為此,小罐茶請來了國際知名設計師來進行產品外包裝設計和專賣店的空間設計,以國際化視野豐富用戶體驗,打動當代年輕人。

實現標準化的另一個重要基礎,就是工業化。梅江介紹道,在生產中,小罐茶將傳統技藝與現代科技相融合,利用多款智能生產設備及全自動智能生產線,將大師的製茶經驗,比如殺青溫度、時間、揉撚壓力、發酵條件、焙火等設置為可量化的工藝參數,通過數字化進行標準化、規模化生產,讓普通消費者也可以享受到真正意義上更高品質的中國茶。

目前,小罐茶完成了全產業鏈佈局,不僅在中遊實現了“6+1”工廠協同生產,還在上遊建設生態示範茶園,以“倒做邏輯”整合產業鏈,這在業內開創了先河。對此,梅江解釋道,“在2016年小罐茶收穫了消費者和社會各界的好評認可、市場空間被打開後,前端的生產已無法滿足我們對品質、規模的需求。這倒逼我們必須往上遊延伸,將整個產業鏈都納入標準化的體系。這也是基於我們對整個行業的認知變化所做的實踐。未來,我們會將成熟的技術和經驗分享給全行業,為推動產業智能化發展貢獻一份力量。”

(編輯:林坤)

視頻精選
更多新聞