挑戰者創投周華: 消費要回歸創造價值的商業本質

2022年08月13日00:10

作為專注在消費產業方向的創投機構,挑戰者創投管理合夥人兼CEO周華,在談到當下消費行業面臨的困境時,他認為,如何面對不確定性,本身也是企業應當具備的核心能力之一。企業發展,最終還是要回歸到商業的本質,具體對消費企業而言,產品、品牌、渠道,這三者缺一不可,企業不能有明顯的短板。只有綜合能力過關,再加上自身的迭代能力,企業才能構建出長期的競爭壁壘。

挑戰者創投在選擇消費項目時,也尤其關注企業的基礎是否紮實。周華認為,那些開始就比較關注現金流的企業,在行情比較好的情況下融到了足夠的資金,也就足以應對當前的這些變化。

在細分賽道的選擇上,周華強調,“我們更關注那些在歷史上已經被驗證過的大賽道,和那些在已有的產品和服務上來做迭代的企業,我們稱之為‘挑戰巨頭’。”消費行業是一個古老的行業,如果是從未出現過的商品和服務,作為創業者來講,就要考慮這個生意到底是長期的還是短期的。因為只有賽道足夠長,市場足夠大,行業才能穿越週期,企業才能擁有較高的天花板。

對零售企業來說,隨著近年來線上流量的投入產出比越來越低,零售企業大都也是賺了銷量賠了利潤。周華認為,這主要是因為一些新品牌是以不賺錢的線上銷售為主,而放棄了賺錢的線下渠道。一方面,線下資源往往把持在傳統巨頭手中,另一方面,線下起量的速度慢,所需的時間也更長。

這對於初創型的零售企業而言,的確是件困難的事情,同時對於投資人來說,增長預期也不夠“性感”。而周華恰恰認為,這才是真正具有價值的事情。縱觀很多消費品巨頭,他們基本都在線下佔據著絕對的優勢。也正是因為線下難,一旦做成,企業才能形成更具價值的核心壁壘。

同時,在線下,零售業態也正發生著改變。傳統做人口流量生意的大賣場,隨著SKU的不斷增多,效率卻越來越低。反而是創造需求的新型貿易模式,越來越受到年輕人的歡迎。這要求渠道對消費者的需求具備足夠的洞察力,雖然SKU數量不多,但卻為消費者提供了真正需要的產品,效率自然也得到了提高。

對於新品牌的創業者,周華建議,他們更應該去關注這樣的新渠道,跟這些渠道形成深度的合作與綁定。長期以來,消費者的需求其實沒有大的變化,傳統企業已經在需求和市場方面為大家做好調研了。創業者要做的,就是抓住傳統企業的痛點,提供更好的解決方案,這才是企業生存和發展的長久之計。

周華最後強調,無論是生產技術的進步,還是供應鏈的建設,抑或是數字化轉型,都不能離開消費的本質。只有在滿足真實需求的前提下,一切提升效率的方式才有意義,才能幫助產品和服務創造更高的價值。

視頻精選
更多新聞