細讀斯坦福報告:《芯片與科學法案》對人工智能意味著什麼

2022年08月13日11:19

  當地時間8月9日,美國總統拜登正式簽署《芯片與科學法案》(Chips and Science Act)。該法案的支出大致分為兩部分——分配520億美元的補貼和稅收抵免給芯片製造公司,在人工智能、機器人技術、量子計算等關鍵領域投入2000億美元研究經費。

  目前外界對其討論多集中於芯片,實際上2000億科研資金占更大比例,在未來可能對全球人才產生虹吸效應。

  半導體是機器學習和人工智能研發的重要動力因素,所以即使是直接對半導體的投資,也會對人工智能領域造成影響,更不用說其它專門針對人工智能的投資。

  斯坦福大學以人為本AI研究院(HAI)製作了一份名為《芯片與科學法案對人工智能來說意味著什麼》的報告,具體分析了2000億美元科研資金中相關人工智能領域的項目。

  HAI成立於2019年,由知名AI科學家李飛飛和前斯坦福大學教務長、哲學系教授John Etchemendy共同擔任院長。HAI由來自斯坦福大學7個學院的約200名教職人員組成,彙集了計算機科學、神經生物學、經濟學、哲學等多學科研究人員,Google前首席執行官Eric Schmidt等為其顧問團隊成員。

  可以看出,收到科研資金最多的是美國國家科學基金會(NSF)和能源部,未來5年內至少能獲得810億美元和679億美元,這還只是基本預算。

  總體而言,所有AI相關投資項目都在於擴展AI研發和人才發展的現有計劃。比如法案要求,美國國家標準與技術研究院(NIST)主任“繼續支援人工智能和數據科學的發展,並開展2020年國家人工智能倡議法案的活動”,這也是2021年國防授權法(National Defense Authorization Act 2021)的一部分。

  其具體包括,擴大研究所的能力,包括科研人員和研究基礎設施;支援為人工智能設計的先進計算機芯片和硬件的測量研發系統;支援製定促進安全和值得信賴的人工智能系統的技術標準和指南,例如提高人工智能系統中的準確性、可解釋性、隱私性、可靠性、穩健性、安全性;創建管理與人工智能系統相關的風險的框架;開發人工智能和數據科學的網絡安全工具、加密方法和最佳實踐。

  同時,該法案還修改了NIST法案,允許NIST主任與其他私營部門和高等教育機構合作建立“虛擬試驗台”,用於“開發人工智能和機器學習系統,包括檢查可能導致此類系統故障或攻擊的漏洞和條件的測試平台。”

  除此之外,量子計算也是法案多次提及的關鍵詞。負責分配資金的聯邦機構之一美國國家科學基金會(NSF)將建立一個量子教育試點計劃,以在美國推廣量子信息科學。該機構還必須研究,量子行業存在的創造多元化和可持續勞動力的教育挑戰。

  NSF還將擴展現有的《為科學技術擴展量子使用者》(Quantum User Expansion for Science and Technology)計劃,使研究人員更容易訪問政府的量子計算硬件和雲。NSF將在2023財年獲得3000萬美元,並在接下來的四年中逐年遞增。

  2021年1月15日,拜登在給美國總統科學顧問兼科技政策辦公室主任埃里克·蘭德爾(Eric S. Lander)的信中出了一道考題:美國如何在同中國的人工智能等高新技術的競爭中保證全球領導地位?

  2021年6月2日,埃里克·蘭德爾正式上任時發表公開信稱,在過去75年里,引領全球科技發展給美國經濟繁榮和國家安全帶來深遠好處,而不僅僅是讓美國企業在全球市場中盡占先機。

  自2019年以來,美國政府先後發佈《人工智能增長研究法案》、《人工智能政府法案》、《生成人工智能網絡安全法案》、《美國人工智能計劃:首個年度報告》、《美國人工智能倡議首年年度報告》等多項政策。在當下,相比於《芯片與科學法案》的產業補貼等造成的顯而易見影響,其在人工智能、量子計算等科研領域的大筆投入也不可被忽視。

為HAI報告中原圖
為HAI報告中原圖

視頻精選
更多新聞