北京國際舞蹈影像藝術季啟幕,未來16天超百部影像開演

2022年08月14日15:38

新京報訊(記者劉臻)8月13日,隨著第十二屆北京國際電影節的開幕,北京國際舞蹈影像藝術季作為北京國際電影節相關活動,在郎園Vintage虞社演藝空間正式拉開帷幕。伴隨著4場不同類型的舞蹈影像的作品展映,一場為期16天的舞蹈影像狂歡之旅正式啟航。

薩日娜。  主辦方供圖
薩日娜。 主辦方供圖

中國演出行業協會會長張海軍、著名演員,組委會副主席薩日娜、導演張繼鋼、中央芭蕾舞團首席曹舒慈及藝術季評委麥子、張一凡,江雄、連國棟、詹驪、趙元灝等嘉賓到場參加活動。藝術總監高山為觀眾介紹了開幕劇目,並表示:“從公開徵集,到海選評選,到海選入圍,我們看到已經有大批優秀的創作者和團隊投身在‘舞蹈影像’的事業中,中國絕對不缺好作品、好人才。我們希望建構這樣的平台,讓各方有緣人能夠關注到在龐大藝術世界中,有一朵正在逐漸盛開的花朵,去滋養它、嗬護它。”

高山。  主辦方供圖
高山。 主辦方供圖

開幕式啟動儀式之後,經典芭蕾電影《戰火中的芭蕾》隆重上演,主演曹舒慈到場對影片進行解讀。從《戰火中的芭蕾》、3D版《皮娜》,《舞女》《再見康寧漢》《弗蘭西斯·哈》等18部舞蹈影像作品,到《中芭專場》和《舞千年專場》兩大舞蹈專場,本屆藝術季所邀約展映的20部作品均為現象級舞蹈影像作品。8月26日晚,《皮娜》將進行第二場放映。

曹舒慈。  主辦方供圖
曹舒慈。 主辦方供圖

除此之外,從320份來自海內外的舞蹈影像藝術作品中突圍而出的94部入圍作品,也將在此次展演中與觀眾見面。展映期間還特別設計了“舞影盲盒”場次來滿足“選擇困難症”的觀眾,展映作品觀眾只有到現場觀看後才知道。據瞭解,本次入選的優秀作品,還將在9月份到海澱的部分中學和高校進行展映。這也是本屆國際舞蹈影像藝術季海澱專場的一個重要環節,海澱專場也得到了海澱區文旅局的大力支持。將在海澱設置三大板塊的內容,包括沉浸城市、三山五園以及院校專場三個大體系的內容。

田凱、陳佳欣現場即興舞蹈。  主辦方供圖
田凱、陳佳欣現場即興舞蹈。 主辦方供圖

在影片放映的同時,在郎園Vintage北廣場,極限創作入圍團隊田凱、陳佳欣二人現場即興舞蹈,讓身姿與環境融為一體,盡情釋放舞蹈藝術的魅力。藝術季“極限創作”板塊產生的9部團隊作品,也將在展映中與大家見面。在整個藝術季展映期間,每天從16:00開始,“肆舞城市”板塊,將會有不同的創作者在郎園Vintage的園區中盡情起舞。藝術季期間,名家導賞、名家座談等活動也將登陸郎園Vintage。

編輯 徐美琳

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞