動物園狐獴首領外出看診險遭“篡位” 保育員出面“協調”

2022年08月15日15:03

中新網8月15日電 據台灣聯合新聞網報導,台北市立動物園兒童動物區的狐獴家族充滿活力又可愛的互動,不過園方透露狐獴家族有群體生活潛規則,曾有公狐獴首領“出門”讓獸醫看診,回家後“天下大亂”,原來是有覬覦首領地位的公狐獴趁機篡位,挑釁首領而大打出手,最後得靠保育員出面“協調”。

  動物園表示,每個狐獴群體中,會有一公一母為首領,只有首領有繁衍後代的權力。在家族內若是沒有尊重首領,過度搶食體重變得太重、偷偷繁衍懷孕等,做出讓首領感受到篡位危機行為的狐獴會被首領威嚇,甚至可能會被家族驅離。

  動物園表示,曾經有公狐獴首領“出門”讓獸醫看診,一回家卻發現“天下大亂”,原來是有覬覦首領地位的公狐獴趁機篡位,挑釁首領而大打出手,保育員考量動物安全與族群的平衡,趕緊將試圖奪權的狐獴隔離出來,才維持了原家族的和平。之後透過保育員謹慎的評估與觀察,將落單的狐獴混入了願意接納它的其他群體中。

  動物園表示,另外,狐獴還會以氣味來分辨自家“獴”,曾經有啟動人工哺育的狐獴寶寶難以回歸家族的懷抱,因為身上味道不一樣而被原本的家族排斥。這種情況下,保育員會在被驅逐的個體身上塗抹沾染狐獴媽媽腺體氣味的墊料,使個體聞起來不那麼突兀,且狐獴家族對寶寶較寬容,很快便成功融入家族。

  動物園表示,目前園內的狐獴群體有10群以上,每群的狐獴數量從8只的大家族到2只的小團體都有。族群中大多是有血緣關係的家族成員,為了展現狐獴自然的生活型態,園方也會安排落單的個體混群。較多成員的狐獴群體能夠建構比較健全的分工與社交行為,可以增加每隻狐獴的行為多樣性,同時大家族也能減輕各種干擾造成的壓力。

  動物園表示,然而想要加入狐獴家族卻不是那麼容易,大家經常能看到兒童動物區的狐獴們互相理毛、追逐嬉戲、一同警戒人類們的模樣,這樣互助分工又團結的群體,為了要確保自己族群的領地與資源,也是相對排外並且有嚴格的共同生活守則。

視頻精選
更多新聞