當酒店開始“搞副業”,安縵集團佈局奢侈品零售

2022年08月15日18:42

新京報貝殼財經訊(記者於夢兒)8月15日,奢華酒店企業安縵酒店集團(以下簡稱“安縵集團”)對外宣佈,正在向奢侈品零售行業發起衝擊。安縵集團首席執行官Kristina Romanova表示,公司將於本月進入全新產品線開發階段,“我們的目標是超越酒店行業的經營範圍,成為一個獨立的奢侈品零售企業。”

據悉,安縵集團將發售的皮具系列主要在意大利和法國生產,共有19款設計產品,包括護照套、信用卡套、錢包以及旅行手提包和手袋,其中,手袋的價格或達4000歐元左右。根據目前發佈的產品圖來看,皮具產品只有一個醒目的“Aman” 標誌,對此Romanova表示:“安縵的客戶看重低調,不喜歡到處都是商標。”

推出皮具產品之後,安縵集團計劃於9月將成衣擴展為一個更注重可持續發展的系列,重點是自然染色面料。“毛巾和睡袍已經成為了高端消費者中的暢銷品,安縵自有品牌的羊絨毛毯和家居用品也將很快被推向市場。”Romanova說道。

雖然“成為一個獨立的奢侈品零售企業”的目標還處於相對早期階段,但Romanova此前為安縵集團製定的產品拓展計劃早已超越了酒店和時尚行業常規,並於2018年在零售行業“試水”。2018年是安縵集團成立30週年,其順勢推出了30種“自然系”護膚保養品組成的“大地藥劑師”系列,並邀請設計師隈研吾設計包裝。該系列一瓶13克的潔麵粉售價為83.5美元,約合人民幣560元。

2020年12月,安縵集團推出香水品牌“Aman Fine Fragrance”,由法國調香師Jacques Chabert打造,首批商品包括5款50毫升的香水,價格均為286美元,約合人民幣1930元。

2021年,安縵集團佈局成衣領域,推出The Essentials by Aman系列,包括運動裝、家居服、針織品、泳裝、渡假裝和配飾。值得關注的是,該系列由LVMH集團旗下品牌諾悠翩雅(Loro Piana)代工。新京報貝殼財經記者注意到,目前護膚、香水及服飾系列只在個別安縵酒店及渡假村精品店銷售,官網及各大電商平台均未上線。

對於酒店搞“副業”的舉動,業內人士表示,這有助於持續固化品牌調性。奢華酒店之所以能夠抵擋時間的蹉跎,關鍵並不在於高大上的設施與設計、無可挑剔的服務、高度的私密性,而是由文化特質和所展現的生活態度所組成的生活調性。零售產品的出現,能給予消費者在情感層面的共鳴與滿足。但對於一些未曾享受過酒店服務的消費者而言,奢華酒店的“副業”需要走下“神壇”,走向輕奢化。

新京報貝殼財經記者 於夢兒

編輯 李錚

校對 柳寶慶

封圖 安縵官網截圖

視頻精選
更多新聞