佛山探索建設大灣區首個“嶺南非遺天地”

2022年08月15日04:07

轉自:大洋網-廣州日報

深厚的嶺南廣府文化底蘊助力佛山城市發展。(資料圖片)

祖廟博物館的醒獅表演。廣州日報全媒體記者劉鵬飛攝

  廣州日報訊 (全媒體記者劉鵬飛)8月12日,佛山召開嶺南廣府文脈領頭羊方案宣傳媒體通氣會。記者從會上獲悉,《爭當傳承嶺南廣府文脈領頭羊三年行動方案(2022-2024年)》(以下簡稱《方案》)已於8月出台。《方案》提出實施黨的創新理論引領、嶺南廣府文化“雙創”、城市形象傳播推廣、市民文明素養提升、文藝創作生產提質、優質公共文化供給、文化產業做優做強、文化改革發展保障八大行動共28項具體舉措,並在2022年度推進首批40個重點項目,打造嶺南廣府文化高地。《方案》顯示,佛山將實施嶺南廣府文化“雙創”行動,探索建設大灣區首個“嶺南非遺天地”。並且,開展文藝創作生產提質行動,推動實施嶺南廣府文藝“出圈”計劃。

  與廣州聯合建設優秀傳統文化傳承創新示範區

  據介紹,《方案》在文化的傳承與創新方面提出了多項創新舉措。據悉,嶺南廣府文化“雙創”行動包括系統保護城市曆史文化有機體、精細建設嶺南廣府文化地標群、寫好嶺南特色“水文化”文章、擦亮曆史文化名城“金名片”四個方面。在精細建設嶺南廣府文化地標群,《方案》提出要探索建設粵港澳大灣區首個“嶺南非遺天地”,創建佛山古鎮特色小鎮,發揮西樵山書院等平台作用,打造粵港澳大灣區思想文化交流高地。

  保護城市曆史文化有機體離不開對嶺南廣府文化的保護和傳承,廣佛是嶺南廣府文化傳承和發展的兩座重要城市,因而在嶺南廣府文化保護和傳承上,廣佛兩地合作有著重要的意義。《方案》顯示,在開展嶺南廣府文化保護傳承工作方面,將與廣州聯合建設中華優秀傳統文化傳承創新示範區。並且,推進廣府文化(南海)生態保護實驗區創建工作,籌建佛山古籍保護中心。而在寫好嶺南特色“水文化”文章上,《方案》明確將打造汾流古渡景點品牌、建設桑園圍文化公園、十里西江文旅產業帶等。在擦亮曆史文化名城“金名片”方面,佛山將建設包括佛山陶瓷文化博物館、狀元文化博物館、金融博物館,粵菜美食、嶺南中醫藥也將更多地“走出去”“潮起來”。

  值得一提的是,佛山將開展城市形象傳播推廣行動,加大對外文化交流互鑒。不僅深度參與粵港澳大灣區文化藝術節,舉辦陶瓷創意周、非遺周、美食及飲料文化節,還將與港澳建立文化交流合作機制,推動人文灣區建設。同時,加強與各國駐廣州總領事館文化交流,開展“遇見·非遺”、“廣府·二十四節氣”、中歐文化周等文化體驗交流,推出國風潮玩活動,打造“和顏粵色”對外文化品牌,依託粵語廣播平檯面向華人華僑開展文化傳播。

  文藝創作提質推動實施嶺南廣府文藝“出圈”計劃

  文藝創作生產提質行動是嶺南文化傳承創新的重要內容,《方案》提出,要開展文藝創作提質行動。為了讓更多嶺南廣府文藝“出圈”,佛山將深入打造“功夫名人”“南國陶都”“南海醒獅”“尋味順德”等特色品牌,通過抓好一批電影、電視劇、戲劇、歌曲、圖書等文藝精品的創作和推廣,傳承嶺南廣府文化、傳播佛山形象;大力扶持精品創作,打造文學之城,探索文藝創作“揭榜掛帥”徵集機制。同時,佛山還將健全文藝版權保護體系,建成全國版權示範城市。

  不僅如此,優質公共文化供給行動是滿足人民群眾精神文化生活需求的重要渠道。佛山將繼續織密文化惠民之網,建成開放市博物館新館、佛山粵劇院,大力建設社區體育公園、村(居)綜合性文化服務中心和新型文化空間,建設“企業文化家”;繼續深化公共文化設施效能革命,實施村(居)公共文化服務能力提升工程、公共文化服務配送工程,推進體育場館免費、低收費服務。佛山還將為群眾打造更多文化共享品牌,包括全民綜藝大舞台、“佛山韻律”等,在園區塑造“園區七點半”工人文化活動品牌。

  同時,佛山將以影視、文化、文創、文旅四方面為重點,推進文化產業做優做強行動。影視產業將創建粵港澳大灣區影視產業合作試驗區,打造影視製作中心,推動影視文化園區發展,出台影視產業扶持政策;文化企業發展上,將修訂《佛山市加快文化產業發展若干政策措施》,打造一批代表性、地標性實體書店;培育文創產業將以數字文化為重點,包括構建智慧廣電網絡、建設三山電競文創產業基地、舉辦網絡紅人大會活動等;文旅產業生態圈方面,將推進省級全域旅遊示範區創建工作,建設特色文旅發展區、夜間文化和旅遊消費集聚區等。

  專家觀點:

  佛山曆史研究知名學者羅一星:《方案》找準了方向和重點,提出實施八大行動共28項具體舉措,組織起文化生力軍分頭實施。從系統傳承嶺南廣府文脈的路徑和方法來看,先由點再到線、再到面是很好的做法。期待不久佛山能打造出文化資源整合發展的總平台,以完成理論指導與研究、活動規劃與管理、成果聚合與分享的功能。希望佛山建設嶺南廣府文化重鎮的步伐越邁越大。

  廣州市大灣區文化交流促進中心執行理事長黃兆暉:《方案》體現了新時代佛山在文化傳承和創新上的決心、魄力和格局,將文化建設與城市發展有機結合起來,讓文化為城市前行提供源源不斷的精神能量。嶺南廣府文化是粵港澳大灣區的文化根脈,《方案》的發佈和落實,將大力促進佛山建設成為大灣區重要的文化樞紐。

視頻精選
更多新聞