留洋四人組走到十字路口 中國球員沒人能跳級

2022年08月15日14:28

  香港時間8月15日消息,隨著今天傳出曾凡博將代表首鋼出戰新賽季CBA聯賽的消息,這意味著他越過CBA“跳級”NBA失敗,今年夏天赴美特訓四人組中又有一位球員明確了下賽季的去向。浙江隊球員餘嘉豪昨日返回國內,張鎮麟和郭昊文依然留在美國訓練。

  張鎮麟近日接受於嘉採訪時表示,會利用聯賽開始前的這段時間去評估和衡量每個選擇的利弊,需要斟酌斟酌。而郭昊文依然在美國尋找機會,上海隊已經做好了他趕不上賽季開始階段的準備,將為他進行預註冊。

  郭昊文、張鎮麟、曾凡博、餘嘉豪,今夏赴美特訓四人組的留洋之路似乎走到了十字路口,前三人代表NBA球隊打了夏季聯賽,餘嘉豪連夏季聯賽都沒打上,客觀來說,他們目前想獲得NBA球隊的青睞是不太現實的,最多隻能在發展聯盟尋找機會。

  其實,先回到國內打好CBA聯賽不失為一種明智的選擇,在CBA打出統治力,未必不能收到NBA球隊的邀約。

  細數曾經征戰NBA的中國男籃前輩們,王治郅、姚明、巴特爾、易建聯無一不是在CBA打出了統治級表現。即便是天賦驚人的孫悅,也是先打過兩年CBA,然後隨奧神隊赴美國比賽多年,最終才獲得了湖人隊的青睞。

  再往近點兒的說,丁彥雨航在山東隊連續兩個賽季獲得常規賽MVP,隨後獲得了獨行俠隊的邀請,雖然因為嚴重的傷病問題,小丁最終未能實現NBA夢想,但他也證明了,先打好CBA,未來並非沒有機會去NBA。

  截止到目前,還沒有任何一位中國球員沒打過CBA就能登陸NBA,當然不是說曾凡博過去一年的選擇一定是錯的,未來也許會出現中國球員跳過國內聯賽進入NBA,但放眼當下,在CBA聯賽練好內功,在徐圖進入NBA的機會,應該還是對大部分中國球員來說比較好的選擇。

  (勿忘初衷)

視頻精選
更多新聞