妊娠紋原因|妊娠紋甚麼時候出現?妊娠紋會消失嗎?消委會拆解4大迷思

2022年08月15日17:58

婦女懷孕期間肚皮慢慢脹大,開始出現崩緊、痕癢、乾燥,或會擔心形成惱人的妊娠紋,影響日後肚皮的外觀。到底妊娠紋甚麼時候出現?妊娠紋會自行消退?即看消委會拆解與妊娠紋有關的4個迷思。

消委會解釋,孕婦在懷孕期間,當支撐皮膚的締結組織例如膠原蛋白和彈力蛋白纖維抵擋不了肚皮的延展和拉扯而撕裂,便會形成妊娠紋(又稱皮膚擴張紋,醫學名稱為striae gravidarum,俗稱stretch marks),屬於萎縮性線狀疤痕。消委會指,妊娠紋有機會影響55%至90%懷孕的婦女,而妊娠紋的形成和嚴重程度可能受個人遺傳因素(例如家族史)、產婦年齡、孕前和分娩時的體重指數、胎兒的體重、身長和頭圍,以及是否懷有多胎等因素所影響。部分孕婦的妊娠紋會較多和較深色,亦有部分人士沒有這方面的煩惱。事實上,除了懷孕,急速的體重增加、癡肥(obesity),或者體內皮質類固醇(corticosteriod)過高,都可能形成皮膚擴張紋。
消委會稱,一般而言,妊娠紋可能在懷孕第6個月開始形成,普遍出現於腹部和胸部,亦有機會在大腿、臀部等位置出現。故此,不少抗妊娠紋產品都建議,除了注重塗抹於腹部位置外,亦可用於胸部、臀部、大腿和手臂等身體部位。有產品建議自懷孕初期(例如頭3個月)開始使用,並於產後3個月內持續使用。

初期形成的妊娠紋呈粉紅色至紫色,在懷孕期可能會逐漸增長及顏色加深,稱為「紅紋」;但隨著年月增長,會逐漸變成外觀呈白色、有光澤、稍微凹陷和萎縮的條紋,稱為「白紋」,雖然可能會隨時間慢慢變淡,但一般不能徹底消退。消委會綜合海外研究所得,就常見於預防或改善妊娠紋外用產品的有效成分的效能分析,提供下列貼士:

  • 持續使用含有0.05%至0.1%維甲酸(tretinoin)的外用藥膏,可以有效減低紅斑性(erythematous)妊娠紋的嚴重程度,例如縮短妊娠紋的平均長度和闊度,不過只適合於產後或哺乳期後才使用,使用前建議先諮詢醫生意見。
  • 使用含積雪草(centella asiatica)成分的乳霜對於預防妊娠紋和減輕其嚴重程度屬可能有效(may be effective),但由於該等產品普遍含有其他成分,積雪草成分的具體作用仍有待研究。理論上,外用含相關成分的產品有助加快傷口痊癒,以及加強疤痕的抗拉扯強度(tensile strength)。
  • 用苦杏仁油(bitter almond oil)按摩來避免妊娠紋的形成或減低其嚴重程度的效能證據只屬輕微,其他含有杏仁油(almond oil)的產品亦沒有見到相關改善功效。
  • 使用含有透明質酸(hyaluronic acid)的乳霜來預防妊娠紋的證據亦只屬輕微。
  • 橄欖油(olive oil)、可可脂(cocoa butter)和維他命E等對於預防及改善妊娠紋的效用不大。
香港醫學會會董及皮膚科專科醫生陳厚毅指,懷孕期間腹部皮膚容易乾燥痕癢,因此,經常使用含有潤膚成分的產品,可以舒緩皮膚痕癢不適情況,而適當保濕亦有助維持皮膚的天然保護屏障。建議選用成分較安全,不含香料或者致敏物的潤膚產品,在容易出現妊娠紋的位置充分按摩加強效果。事實上,除了外用乳霜和藥膏等方法外,於產後接受特定光學治療程序(例如激光、彩光)都是有效改善妊娠紋的方法。
Text:Fion

資料來源: healthyD.com

視頻精選
更多新聞