患雙側三叉神經痛22年 廣東醫生微創術緩解

2022年08月16日18:20

中新網廣州8月16日電 (蔡敏婕 朱健)兩邊臉痛如電擊、刀割,在被號稱“疼痛之王”面前,很多人可能一天都堅持不住。廣東省第二人民醫院神經外科主任張勇16日在廣州稱,三叉神經痛的高發人群是50歲至70歲的中老年人,女性發病率高於男性,“如果40歲以上女性右側臉部突發疼痛,應考慮三叉神經痛”。

  三叉神經痛是一種常見的腦神經疾病,是面部三叉神經分佈區內反複發作的陣發性劇烈神經痛,發作時如閃電狀、刀割一般難以忍受,嚴重影響患者的正常工作和生活。有專家認為,引發三叉神經痛的原因很多,包括神經病變和血管壓迫等,目前認為主要由血管壓迫神經根部所導致,其中單側發生疼痛占比較高。

  韋阿姨(化名)今年54歲,被三叉神經痛折磨了22年。從2000年起,她左側臉部出現反複疼痛,主要集中在牙槽位置,像是被刀割、被電擊。“有時候發作幾秒,有時候又發作幾分鍾,尤其是刷牙、咀嚼食物的時候容易出現。”韋阿姨回憶。

  “在廣州就診的時候才得知,我這是雙側三叉神經痛。”韋阿姨告訴記者。在醫生建議下,她選擇口服卡馬西平治療。可時間一長,藥物的鎮痛效果越來越差,劑量逐漸提高到8粒,但劇痛還是“回來了”。

  今年來,韋阿姨的疼痛頻率更嚴重了。韋阿姨到廣東省第二人民醫院就診。在對韋阿姨進行全面檢查後,張勇認為她的三叉神經痛十分典型,通過術前磁共振等檢查,發現韋阿姨左側三叉神經被左側小腦上動脈明顯壓迫,而右側三叉神經的血管壓迫不明顯。

  “考慮到患者目前左側顏面部疼痛最為嚴重,充分溝通後,根據患者的自身情況,我們製定了手術計劃——先行左側三叉神經微血管減壓術。”據張勇介紹,手術當天,他在韋阿姨耳後開了一個長4釐米的小口,在顯微鏡下找到壓迫三叉神經的血管,小心地將血管分離,並在血管和神經之間加入墊片,從而消除引起疼痛的原因。兩個小時後,手術完成。

  截至目前,韋阿姨左臉劇痛沒有出現。而她的右臉還沒有進行手術,目前靠止痛藥維持,但是較此前已經減少一半的藥量。張勇稱,將視患者右臉的疼痛程度再作下一步決定。

  張勇表示,診斷三叉神經痛非常簡單,有“三大標準”:三叉神經痛通常是持續幾秒鍾或幾分鍾的陣發性反複發作,說話、吃飯、吹風都可能誘發疼痛;三叉神經痛具有間歇期,往往早期疼痛比較輕微,並且有遷延過程,或有一段時間患者感覺不到疼痛了,但過一段時間又會疼痛,且疼痛加重。

  此外,張勇表示,還可以體察面部扳機點,即三叉神經痛患者疼痛時需要咬住疼痛部位才能夠緩解,或是觸碰頭面部某一部位即會引起面部疼痛。

  張勇說,一般治療三叉神經痛首選藥物止痛,如果藥物治療無效,可考慮微創手術治療。(完)

視頻精選
更多新聞