湖北疾控最新提醒!

2022年08月16日21:31

湖北疾控最新提醒!

由於火車上人流量相對較大,乘車環境相對密閉,疫情傳播風險增加。湖北疾控專家提醒:乘坐火車不大意,做好四點,避免“中招”,保護自身健康。

乘坐火車需要注意的四個“風險”環節

環節一:上下車過程人員密集,火車車廂內環境相對密閉,如果沒有做好個人防護,若同車廂人員中存在新冠肺炎無症狀感染者,就會存在被感染的風險。

環節二:乘車途中,如果摘下口罩喝水或者用餐,不佩戴口罩時間越長,也會增加被感染的風險。

環節三:使用或觸碰了使用頻率高的設施設備,如:衛生間門把手、飲水機按鈕等,又沒有及時做好洗手、手消毒等手衛生工作,就會存在被感染的風險。

環節四:長時間的旅行途中,拉下口罩透氣或者沒有規範佩戴好口罩,也可能存在被感染的風險。

同時,疾控專家表示,乘車時做好以下4點,能夠最大可能避免感染風險。

全程規範佩戴醫用外科口罩。口罩夾夾緊鼻樑,口罩邊沿貼緊臉部,進出站及乘坐火車時全程規範佩戴好醫用外科及以上級別的口罩。上車前做好必要的準備,如吃飯、喝水等,上車後儘量減少上述行為;旅途時間長的乘客如確需進餐,建議與他人錯開進餐,或選擇餐車等人流量少的區域單獨用餐。

做好手衛生。乘車途中要勤洗手或者用免洗消毒劑清潔手部,特別是在手觸碰了座椅扶手、門把手後,要立即用流動的水按照七步洗手法洗手,或者用免洗消毒劑進行快速手消毒。可以選擇佩戴一次性手套或者用紙巾觸碰門把手等部位。在旅途中,不要用手觸碰口罩外表面或觸摸口眼鼻,上下車和他人保持安全距離,不紮堆擁擠。

做好核酸檢測。核酸檢測能夠篩查出風險人員,做到早發現、早治療、早阻斷社會傳播。目前,湖北省的防控政策要求所有外省來返鄂人員需提供48小時內核酸檢測陰性證明並在24小時內做一次核酸檢測,行程碼帶*號需在核酸檢測落地查的基礎上,第3天再做一次核酸檢測。建議出行前提前做好核酸檢測,到達目的地後,及時報備行程,並盡快主動就近進行核酸檢測。在檢測結果出來前,儘量不前往公共場所活動。

儘量減少流動。當前,全國部分地區陸續出現本土確診病例和無症狀感染者,部分地區社區傳播仍未阻斷。減少人員流動,這是保護自己也是保護他人的有力措施。

2022年8月15日湖北省新冠肺炎疫情情況

8月15日0-24時,全省新增本土確診病例0例,新增本土無症狀感染者11例(武漢市2例,系外省返鄂閉環管控人員;十堰市9例),新增境外輸入確診病例0例,新增境外輸入無症狀感染者3例(均為日本輸入),新增疑似病例0例,新增死亡病例0例,當日出院病例0例,當日解除無症狀感染者醫學觀察1例(為境外輸入無症狀感染者)。

截至8月15日24時,在定點醫療機構治療的本土確診病例3例(潛江市2例,十堰市1例,均為輕型),疑似病例0例。尚在集中隔離醫學觀察的本土無症狀感染者84例(武漢市7例,潛江市43例,十堰市34例)。

在定點醫療機構治療的境外輸入確診病例0例;尚在集中隔離醫學觀察的境外輸入無症狀感染者20例。

全省累計治癒出院63896例,累計病亡4512例,累計報告新冠肺炎確診病例68411例。尚在集中隔離醫學觀察的密切接觸者3355人。

天門發佈官方視頻號上線

歡迎關注

來源:健康湖北

編輯:尹芳 審核:鄢靜 終審:胡衛軍

免責聲明

本文來自騰訊新聞客戶端創作者,不代表騰訊新聞的觀點和立場。

視頻精選
更多新聞