聚焦從電影節走出的電影人:創投是給新人導演的禮物

2022年08月16日21:05

上映40天,《隱入塵煙》票房達到了1940萬。視頻 | 新京報貝殼財經出品

新京報貝殼財經訊(記者吉喆)8月15日下午,在第十二屆北京國際電影節新浪潮論壇上,電影《隱入塵煙》導演李睿珺、電影《媽媽!》導演楊荔鈉、電影《宇宙探索編輯部》導演孔大山,以“從電影節走出的電影人們”為主題進行了深入探討。

第十二屆北京國際電影節新浪潮論壇。新京報貝殼財經記者 吉喆 攝
第十二屆北京國際電影節新浪潮論壇。新京報貝殼財經記者 吉喆 攝

近兩年,國內電影市場面臨著行業複蘇、創作瓶頸、流量困境等多重考驗。電影節作為連接創作者、市場、資方和觀眾的重要媒介,成為一個新流量池,受到業界關注。一代又一代電影人們從電影節邁出第一步,電影節也源源不斷向電影市場輸送新力量,成為行業風向標。

對於年輕的創作者來說,電影節是一個龐大流量池,也是一個複雜的運作體系,可能會無從下手。那麼,新人導演應該從何處著手切入到電影節這一資源盛宴,向市場更好地推薦自己的項目,獲得更多機遇呢?

電影《隱入塵煙》導演李睿珺。新京報貝殼財經記者 吉喆 攝
電影《隱入塵煙》導演李睿珺。新京報貝殼財經記者 吉喆 攝

李睿珺導演介紹了初闖電影節的經曆,他認為,“對新人導演來說,創投是一個好的方式,是幫你去檢驗作品的方式。還有一個是拍短片,可以借助發達的網絡平台。”楊荔鈉也認為創投是給年輕創作者的禮物。“現在創投平台非常多,尤其是疫情之後,大環境更加艱難,所以我認為年輕人完全可以投送所有的創投。持續保持創作力還是會被看到的。”

在被問到選擇海清作為主演的原因時,李睿珺導演表示,選擇海清出演《隱入塵煙》,並不是出於對票房或市場考量,而是忠於創作本身,“如果要是行業的考慮,其實就不拍《隱入塵煙》這樣的電影了,你讓誰來演這樣的電影,都不是一個商業題材”。李睿珺導演提到,海清曾在他的愛人生病時主動給予過幫助,他一直想報答這個人情。

8月16日,第十二屆北京國際電影節北京市場項目創投終審路演在北京雁棲湖會議中心舉辦,著名編劇、導演、監製爾冬升出任評審委員會主席。今年共有853個項目報名創投,數量上再次刷新紀錄。最終有19個入圍終審路演,題材多樣。路演結束後,五位評委將最終評選出特別大獎、原創劇本獎、商業潛力獎等獎項。

新京報貝殼財經記者 吉喆 編輯 孫文軒 校對 李銘

視頻精選
更多新聞