音樂劇《亦夢亦真》10月首演,聚焦北京經開區30年創新曆程

2022年08月16日14:03

新京報訊(記者劉臻)8月15日,以北京國際科技創新中心建設為創作背景,立足北京市高級別自動駕駛示範區建設的原創音樂劇《亦夢亦真》在北京演藝集團舉行建組會。據悉,該劇將於10月15日在北京天橋藝術中心大劇場首演。

建組會現場主創合影。  主辦方供圖
建組會現場主創合影。 主辦方供圖

原創音樂劇《亦夢亦真》由北京演藝集團和北京經濟技術開發區文學藝術界聯合會聯合出品製作,也是北京演藝集團旗下北京歌劇舞劇院音樂劇團成立後,聚焦現實題材,以“創新文化”為內涵,凝心聚力出品的原創音樂劇作品。 作為北京建設國際科技創新中心“三城一區”主平台和首都高精尖產業主陣地,經過30年的建設發展,北京經濟技術開發區從一片阡陌農田到北京市高端製造業主戰場,發展質量和體量均位於國家級經開區第一梯隊,成為了首都高質量發展的開路先鋒。音樂劇《亦夢亦真》作為反映首都創新文化的原創力作,聚焦北京數字經濟發展生態和高精尖產業佈局,以經開區“我們總是把夢想變為現實!”這一口號作為精神內核,講述一批懷揣實業報國夢想的創新創業者,秉持工匠精神、發揚工程師文化,為實現關鍵核心技術突破,推動自主創新的勵誌故事。該劇由北京舞蹈學院副院長、教授許銳與音樂劇導演、編劇張文瀟擔任編劇,由郭思達擔任作曲,王婷婷執導。同時主創團隊還囊括舞蹈編導王亞彬、舞美設計王琛、燈光設計王琦等。

據介紹,該劇於2021年3月啟動劇目創作,主創團隊多次開展選題策劃會論證項目可行性,並先後多次前往多家高端製造企業進行參觀與採風。創排期間,主創團隊先後與北京市高級別自動駕駛示範區工作辦公室、國家新能源汽車技術創新中心及尚亦城集團進行專題研討走訪,經權威的戲劇專家、科技專家多方求證,反複推敲劇本創作,現已創作完成第十一稿劇本。

建組會上,編劇許銳表示在音樂劇《亦夢亦真》中,希望能夠展現中國科學家、企業家和工程師在前行道路中的奮起時刻以及國家和民族強大的時刻。導演王婷婷也分享了自己對作品的信心,她相信《亦夢亦真》有實力成為中國原創音樂劇史上絢麗的一筆,同時也期待更多優秀演員的加入。

值得一提的是,音樂劇《亦夢亦真》將科技與藝術相融合,將智能網聯體系、自動駕駛無人車等概念融入劇目,並創新性地加入了AI演唱及虛擬人物等元素,力求為觀眾帶來最能彰顯首都高精尖產業及最富科技感的舞台呈現。作曲郭思達也提出希望在這部音樂劇中,能夠加入更富創新的AI編曲及虛擬演唱技術,為這部原創作品增添新時代的新能量。“音樂劇《亦夢亦真》將通過音樂劇這種年輕人喜愛的藝術形式,用具前沿科技動感智能的舞台技術,打造真實與虛擬相融合的創新性舞台,為觀眾呈現一座充滿數字想像的未來之城。”北京演藝集團副總經理、該劇製作人董寧表示。

音樂劇《亦夢亦真》同步發佈了演員招募信息,面向社會招募七位性格各異的主要角色與數位群演。未來,該劇計劃深度聯動國家級開發區,分批次赴上海、蘇州、廣州、深圳等國家級開發區進行巡演。

編輯 田偲妮

校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞