LVMH旗下鞋履品牌入駐天貓,奢侈品為何紮堆湧向電商平台?

2022年08月16日17:39

新京報貝殼財經訊(記者於夢兒)又一奢侈品品牌與電商聯手。8月16日,LVMH旗下法國男士奢侈品品牌Berluti入駐天貓奢品。有數據顯示,未來中國境內個人奢侈品線上銷售額增速將達56%,超過線下。在龐大的線上市場面前,奢侈品品牌紛紛擁抱數字平台。

資料顯示,Berluti是擁有百年曆史的法國鞋履品牌,1895年由製鞋工匠Alessandro Berluti創立於巴黎。新京報貝殼財經記者在Berluti官方旗艦店注意到,目前店舖內已上線當季新款與經典系列,涵蓋成衣、皮具、鞋履、配飾、生活方式用品。截至發稿前,該店已擁有8022位粉絲。

圖/資料圖片
圖/資料圖片

Berluti中國及亞太區董事總經理Laurent Barrere表示:“Berluti正式入駐天貓奢品,是品牌在商業拓展與數字化進程中至關重要的一步。”阿里巴巴集團B2C零售事業群副總裁、天貓奢品總經理王瑋蓁(Janet Wang)表示:“天貓平台擁有大量高淨值消費者,以及數字化程度很高的年輕一代消費者。未來將通過平台的產品技術、營銷運營、服務體驗等綜合能力,與Berluti共同提升消費者線上消費體驗。”

其實,在Berluti之前,奢侈品集團LVMH已全面擁抱天貓。2015年起,隨著旗下玫珂菲、嬌蘭、泰格豪雅、真力時、酩悅軒尼詩、寶格麗等品牌陸續入駐,天貓目前已集齊LVMH集團葡萄酒烈酒、時裝皮具、香水美妝、鍾表珠寶和精選零售在內的五大事業部品牌。此外,天貓還是首個聚齊LVMH集團、開雲集團、香奈兒、愛馬仕以及曆峰集團這五大奢品巨頭的電商平台,目前已有約200個奢侈品品牌進駐天貓。

據貝恩諮詢發佈的《2021年中國奢侈品市場報告》,數字化成為中國奢侈品市場未來的主要發展趨勢之一,中國境內個人奢侈品線上銷售額增速將達到約56%,線下銷售額增速則為30%。

對此,戰略定位專家上海九德定位諮詢公司創始人徐雄俊表示,“電商本質是一個渠道,無論是在門店還是線上購買奢侈品,最終看的還是服務和性價比。特別是近幾年,受疫情影響,很多奢侈品消費向線上轉移,品牌也紛紛發力佈局電商平台,最終仍是要找準定位,給消費者選擇這個渠道的理由。”

要客研究院院長周婷指出,當前奢侈品品牌的線上渠道有三個趨勢,分別為官方自建渠道、第三方大平台以及針對高端客戶的服務平台,三種渠道各有優劣。“官方自建渠道具有很強的可控性,但專業性不如第三方渠道,新客戶獲取壓力大。第三方媒體平台以自建官微等形式為主,屬於官網的延伸;銷售平台以天貓、京東和發發奇為主,目前處於從代理銷售到品牌官方自營的過渡階段,未來將全部實現官方自營。而尋找符合品牌環境與客戶定位的高端推廣和銷售平台,是目前所有品牌的目標。”

新京報貝殼財經記者 於夢兒

編輯 李錚

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞