我國首套大絲束碳纖維生產線在上海完成中交 全部設備國產化

2022年08月16日16:12

  原標題:我國首套大絲束碳纖維生產線在上海完成中交,全部設備國產化

上海石化首套大絲束碳纖維生產線8月15日完成中交。本文圖片 上海石化供圖
上海石化首套大絲束碳纖維生產線8月15日完成中交。本文圖片 上海石化供圖

  經過20個月攻堅克難,上海石化首套大絲束碳纖維生產線8月15日完成中交(意味著項目設備安裝全部完成),為下階段試生產邁出關鍵一步。

  上海石化是國內第一家、全球第四家掌握大絲束碳纖維生產技術的企業,此次中交的一階段工程,為上海石化碳纖維事業部原絲工廠的4條原絲生產線、2號碳纖維工廠的2條氧化碳化線,實現全部設備國產化。

  大絲束碳纖維項目是新材料轉型發展的重點項目,建成投產後,不僅將大幅提高碳纖維單線產能和質量性能,推動中國石化提升在碳纖維及其復合材料技術與市場引領力,還能一舉改變我國大絲束碳纖維全部依賴進口、長期供不應求的局面,有力推動國產碳纖維產業的高質量發展,助力中國製造轉型升級,躋身世界前列。

  上海石化擁有自主知識產權開發的碳纖維技術,目前申請專利274項,授權165項。從2007年立項啟動PAN基碳纖維的研發和產業化攻關,十多年磨一劍,先後實現了12K原絲的試驗和工業化生產,並在2018年成功試製出了國內真正意義上的48K大絲束碳纖維,填補了國內空白,而且達到了國際先進水平。

  此次中交的一階段工程,為上海石化碳纖維事業部原絲工廠的4條原絲生產線、2號碳纖維工廠的2條氧化碳化線,實現全部設備國產化。

  上海石化碳纖維事業部副總經理李鵬介紹,一階段工程中交後,立即進入設備調試階段。為早日實現開車目標,該部提早介入生產準備,編寫總體試車方案、編製聯動調試和投料試車計劃。尤其是在設備安裝的後期,深度交叉,做到邊安裝、邊調試,取得了工程中交、部分單體設備完成調試的成效,為集中精力開展設備聯動調試創造了條件。

視頻精選
更多新聞