上半年雖然預虧 但海底撈股價上漲了

2022年08月16日00:06

海底撈今年上半年的虧損主要由處置長期資產產生的一次性損失、減值損失導致。

火鍋巨頭企業海底撈(06862.HK)發佈了一份預虧的業績公告,但資本市場的反應並不消極。

8月14日晚間,該公司發佈公告稱,今年上半年,海底撈預計實現收入不低於167億元(人民幣,下同),較去年同期下降不超過17.0%;預計淨虧損2.25億元至2.97億元,去年同期則盈利0.97億元。

然而,儘管面對海底撈交出的營收、淨利潤雙雙下滑的“成績單”,資本市場卻報以積極回應。8月15日,海底撈收盤漲7.99%。

香頌資本執行董事沈萌在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,海底撈實際的虧損面同比大幅收縮,意味著去年開始的調整已經對其產生積極作用。

經營層面實現微利

海底撈今年上半年的虧損主要由處置長期資產產生的一次性損失、減值損失導致。

根據公告,這部分資產帶來的虧損約2.55億元至3.27億元。這意味著,剔除一次性虧損,海底撈上半年實際盈利0.30億元。

“上半年國內的中心消費城市,同時也是海底撈重要的業務基礎區域,仍然受到疫情等因素的困擾。加上‘啄木鳥計劃’的推進,對2022年上半年的業績造成影響。”沈萌對21世紀經濟報導記者表示,海底撈“瘦身提質”的目標逐漸清晰,整體上已進入結構性翻轉的軌道。

21世紀經濟報導記者注意到,自2021年11月開始推行“啄木鳥計劃”後,海底撈不得不面對過往快速擴張導致的陣痛。去年,該公司虧損逾41億元,但大部分虧損依舊是因關閉餐廳處置長期資產所致。

“企業,特別是規模很大的企業,其轉型和改革都不是一蹴而就,需要一個過程,效果也是逐步顯現。”沈萌告訴21世紀經濟報導記者。記者注意到,在此次發佈的業績預告中,海底撈稱,“隨著新冠疫情的逐漸緩和,2022年6月以來我們中國大陸地區及其他地區的餐廳經營表現月度環比已經明顯好轉。”

事實上,在承認過往擴張激進的戰略錯誤,並付出壯士斷腕式的改革決心後,海底撈能否觸底反彈成為大眾所關心的話題。

2021年,海底撈關閉門店260家(不考慮租約到期、搬遷),另有32家門店停業休整。而從今年上半年持續出現的一次性虧損來看,海底撈關閉門店的動作還在繼續。

今年3月份,海底撈執行董事、首席執行官楊利娟在接受21世紀經濟報導記者採訪時曾表示,針對暫時停業休整的門店,接下來將會在一兩年時間內,根據門店所在的商圈情況、客流情況等因素擇時重新營業。

而海底撈執行董事、首席戰略官周兆呈曾回應21世紀經濟報導記者稱,“今年工作的一項重點就是做好現有門店的管理運營,不會安排規模化的拓店計劃。”

餐飲企業業績待反彈

同在8月14日晚間,另一家在港股上市的火鍋企業呷哺呷哺(00520.HK)交出了一份虧損擴大的業績公告。

公告顯示,呷哺呷哺預計2022年上半年實現收入約21.6億元,同比減少29%;淨虧損預計2.7億至2.9億元,去年同期則虧損0.47億元。針對下滑的業績,該公司表示,淨虧損主要是由於2022年上半年大部分地區餐廳受到疫情影響無法充分營業。

今年上半年,呷哺呷哺的在營城市116個,其中受到疫情影響的城市92個,佔比約79%,尤其是主要一線城市受疫情影響嚴重。

“火鍋是主流的餐飲類別,與堂食高相關性,防疫措施對其業務表現的影響非常重要。”沈萌對21世紀經濟報導記者表示。

不過,即便如此,與海底撈收縮戰略相比,呷哺呷哺並未停下拓展步伐。今年上半年,該公司新開業餐廳21家,全年預計新開業餐廳達100家。

實際上,無論是海底撈,抑或是呷哺呷哺,整個上半年,國內餐飲業不可避免地再次遭遇到了疫情的衝擊。

根據國家統計局的數據,今年上半年,由於本土疫情多點散發,波及全國大多數省份,整個消費市場運行承壓,3、4、5月份市場銷售連續下降。這其中,全國餐飲上半年的收入為20040億元,同比下跌7.7%;限額以上餐飲收入4879億元,同比下跌7.8%。

在上市餐飲公司業績層面,已公佈經營數據的餐飲公司營收、淨利潤均受到不同程度的影響。

除海底撈和呷哺呷哺外,九毛九(09922.HK)上半年預計實現收入18.99億元,同比下降6.1%;實現淨利潤0.55億元,同比下跌70.4%。港股“酒館第一股”海倫司雖然營收預計達8.7億元至8.9億元,同比增長0.2%至2.5%,但其淨利潤虧損2.9億元至3.1億元,去年同期則盈利0.81億元。

值得一提的是,海倫司的虧損也有門店調整所致。該公司稱,在疫情持續影響的背景下,基於門店優化迭代的戰略考量,對100餘家酒館門店進行調整而產生的一次性損失合計約0.90億元至1.10億元。

“短期的疫情反複或擾動部分社服行業業務的短期經營表現,但中長期而言,疫情好轉和防控優化的大趨勢明晰,疫後行業有望迎來明顯複蘇(過往幾輪疫情經驗來看,疫後需求能夠實現快速回補)。”中金公司近期發佈的研報認為。

(作者:曹恩惠 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞