中國華融回應上半年預計虧損 什麼原因?未來如何發展?

2022年08月17日19:09

“受製於新冠疫情反彈、宏觀經濟承壓等諸多因素疊加造成的資本市場波動、房地產市場下行等影響,2022年公司中期業績未及預期。”8月17日,中國華融針對今年上半年業績變動的原因進行了闡述。

根據中國華融8月16日晚間發佈業績預告顯示,經初步測算,該集團截至2022年6月30日止六個月期間歸屬於該公司股東的淨虧損預計約為人民幣188.78億元。

中國華融表示,受上半年資本市場持續波動的影響,公司持有的部分權益類金融資產公允價值發生變動,出現了較大浮虧。同時,受宏觀經濟承壓及房地產行業下行的影響,相關客戶履約能力下降,資產質量下遷,出於審慎考慮,公司本期確認信用減值損失,同比明顯增加。信用風險增加疊加資產規模壓降的影響,收購重組類不良債權資產收入同比減少。

今年以來,中國華融經曆了多重震動,並已在引戰增資的基礎上深化了改革重組,而未來幾年是中國華融轉型發展的關鍵期。中國華融表示,將落實“回歸本源、聚焦主業”的監管要求,努力實現公司業績穩步向好。

引入中信集團為戰投 加大資產盤活和現金回收力度

2022年是中國華融完成引戰增資後的第一年。今年年初,中國華融已成功引入中信集團等五大機構為其戰略增資,這被業內人士看作是緩解其資本緊缺難題、填補資本缺口及滿足監管要求的重要舉措。

“公司上半年實現改革重組後的平穩過渡,各項工作均穩步推進。”中國華融表示,經營管理工作紮實推進。實現控資產、降負債,合理壓縮資產負債規模;完成促清收、保償付,加大資產盤活和現金回收力度,母公司主業實現年度淨回收目標;確保穩融資、降支出,母公司新增融資平均利率較上年下降明顯,為2018年以來最低水平,融資加權平均期限較年初進一步增加。風險攻堅全面展開,主業轉型更加聚焦,瘦身健體持續深化,基礎管理不斷夯實。

此外,中國華融加入了中信集團協同委員會,借助中信集團產融並舉優勢和專業優勢,主動對接中信集團產業鏈、供應鏈、區域鏈,建立月度定期業務協同機制、重大項目對接機制,深入推動業務協同。

5家金融牌照類子公司股權轉讓 交易對價合計約304.8億元

在監管要求AMC(不良資產管理公司)回歸主業之下,中國華融今年不斷瘦身。中國華融表示,截至目前,華融交易中心、華融消費金融、華融證券、華融湘江銀行已完成股權轉讓,華融信託股權轉讓已完成摘牌並提交董事會審議通過,上述5家子公司股權交易對價合計約304.8億元。

“根據監管要求,公司按照市場化、法治化原則,嚴格遵守國資管理部門關於國有金融股權轉讓相關制度規定,有序推進金融牌照類子公司股權轉讓工作。”中國華融表示,公司金融牌照類子公司股權轉讓將有效釋放資本,有助於將更多資源和精力集中於不良資產主業發展,有利於公司做強做精主業,對公司未來發展及股東長遠利益更有益處。後續相關工作如有進一步進展,公司將及時公告,履行信息披露義務。

實際上,今年上半年中國華融更加註重聚焦主業和結構優化。

據悉,該公司處置類業務收購和市場成交規模繼續保持領先,主動採取定向組包、資產重組、資源整合等手段提升處置效益。重組類業務穩健投放,落地項目均符合主業拓展方向。市場化債轉股業務圍繞國家戰略邁出新步伐,助力中海油成功回歸A股。在結構優化方面,中國華融指出,上半年該公司積極運用重組盤活手段,加大問題企業重組業務投放,問題企業重組業務占比持續提升,新增投放占比63%,餘額占比26%。緊跟國家戰略,重點區域新增投放同比增長10個百分點。

此外,中國華融表示,公司轉型進一步加快。圍繞破產重整、國企改革、上市公司紓困、“大不良”特殊機遇權益類投資等業務新藍海積極探索,挖掘市場機會,加大項目儲備。同時大力拓展中間業務等輕資本業務,發揮專業優勢,在金融機構風險資產受託管理、國企“兩非兩資兩金”資產受託處置、圍繞“大不良”的顧問諮詢以及資產管理等方面拓客戶、闖市場。

參與化解風險紓困 已與多家房企簽署協議

今年以來,房地產紓困成了AMC公司爭相進入的領域,中國華融亦積極化解房企風險,維護房地產市場的健康發展和消費者的合法權益。

中國華融表示,今年以來,中國華融運用“債權+股權”“金融+產業”等特色工具箱,積極開展“保交樓”、爛尾樓盤活、問題資產併購重組等項目。

“公司已與陽光集團、新華聯集團簽訂重組框架服務協議,全面參與推動重組紓困。”中國華融表示,各經營單位立足屬地,服務區域涉房風險化解。通過“法律隔離、實質管控、封閉運行、重組盤活”等模式,助力受困房企盤活存量、重組資產、優化佈局。

此外,針對中小金融機構風險化解,中國華融表示,2022上半年,公司收購中小銀行不良資產規模逾130億元。

“中國華融嚴格遵守有關法律法規、國有金融資本管理制度和監管規定,在壓實中小金融機構風險處置主體責任、股東責任、地方屬地責任和監管責任的基礎上,按照市場化、法治化原則,依法合規參與改革化險,維護金融市場穩定。”中國華融表示,用好增量支持政策,積極對接商業銀行業務需求,加大不良資產收購處置力度、提高處置效率。

新京報貝殼財經記者 薑樊

編輯 徐超 校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞