澎湃新聞評論:領取生育津貼無需結婚證,意義不只是照顧少數

2022年08月17日18:00

  原標題:馬上評|領取生育津貼無需結婚證,意義不只是照顧少數

  未婚已育女性辦理生育津貼,不需要結婚證!

  8月17日,在國家衛健委新聞發佈會上,有媒體提問“生育津貼的發放有地區提出了結婚證等前置條件,讓一些未結婚但已生育的女性辦理生育津貼可能存在障礙”,國家醫保局待遇保障司副司長劉娟回應稱,“只要履行了生育保險的繳費責任,國家層面在待遇享受方面是沒有門檻的,而且在經辦服務清單上,關於享受生育保險生育津貼,也不需要剛才您說的那些材料。”

  近些年,隨著人口出生率走低,我國出台了不少鼓勵和便利生育的政策。這些政策在具體執行環節,有必要化繁為簡,儘可能地方便和照顧育齡夫婦。如果為了拿到該有的生育補貼,還需要提交諸多證明材料,這無疑會耗費大量的精力和時間,讓本就因生育而忙碌奔波的夫婦少一些煩惱和操心。更何況,有些已育女性確實存在未領結婚證的情況。

  此前,“未婚媽媽申領生育保險金遭拒”曾一度登上微博熱搜。2016年,一位剛和男友分手不久的女性,意外發現自己懷孕,在家人的支持下選擇生下孩子,但申領生育保險待遇卻遭到拒絕。不久前,也曾出現過非婚媽媽訴地方衛健委的案例,經過法院調解,當事人最終領取到生育醫療和生育津貼。

  在網絡檢索可以發現,針對生育津貼領取材料,不少網友的經驗建議里,甚至還有律師和相關行政人員的建議里,也都列出了“個人身證明、結婚證、戶口簿、生育醫學證明”等證明材料。這說明,“需要提供結婚證”在一些地方還是相當普遍的,這可能是一種辦事慣性。現在需要的,就是打破這種慣性,真正樹立起服務思維。

  要知道,生育津貼是生育保險待遇的重要內容,國家明確規定由生育保險來支付國家法定產假期間的生育津貼。從權利與義務對等的角度講,申請人員既然繳納過生育保險,就理當享受相應的生育福利。

  當然,也許有人會說,未婚已育的情況,在生育人群中並不占主流,可能只是極少的一部分。正常的情侶或準夫妻,哪怕未婚先孕,也可以及時補辦結婚證,這並不是難事。但是為什麼要在發佈會上專門強調“少數人的需求”呢?

  其一,這是一種言簡意賅的權利明確。以往,在領取生育津貼事項上,不同的地方可能有不同的要求,而廣大民眾對此心裡沒有低,處於一種較為迷惘的狀態。現在,通過權威而具有關注度的平台釋放清晰的執行標準,就提供了明確的參照。今後,再有地方索要結婚證明,大可以根據國家醫保局要求據理力爭,甚至監督投訴。

  其二,明確不需要結婚證明,同時也釋放出一種態度:盡最大努力建設生育友好型社會。態度,往往體現在細節上。在生育保障方面,只有儘可能地照顧所有群體,不漏掉一些有著特殊情況和特殊需求的群體,想她們之所想,提前把她們的需求和困難填補到位,才能讓她們生得安心,養得省心。

  現在,不少地方都開通了線上領取生育津貼的通道,也就順便解決了異地辦理難的問題。類似的優化服務,還可以有很多。少一些不必要的證明,多一些人性化的便利,“生吧”才會成為更多人的選擇。

視頻精選
更多新聞