仿生機器人組團亮相機器人大會,“愛因斯坦”帶來了“鄧麗君”

2022年08月18日18:27

新京報訊(記者張璐)2022世界機器人大會今天(8月18日)舉行媒體開放日活動,在北京亦創國際會展中心序廳,備受矚目的仿生人形機器人集體亮相。記者注意到,去年參會的“愛因斯坦”機器人今年再度亮相,它增加了自由起坐的新功能,還帶來了“鄧麗君”機器人等新朋友。

工程師西爾和以他為原型研製的面部表情捕捉機器人。新京報記者 王嘉寧 攝
工程師西爾和以他為原型研製的面部表情捕捉機器人。新京報記者 王嘉寧 攝

“愛因斯坦”機器人去年引起廣泛關注,其皮膚應用的材質是醫用矽膠,有著細膩的紋理,同時也可以長時間做出皺眉、微笑等表情,滿足場館展示的需求。據參展商大連蒂艾斯科技公司(EX機器人)CEO李博陽介紹,今年,“愛因斯坦”機器人有了新的突破,不僅可以自由起坐,手部和手指動作也更加靈活。

今年參加大會,它還帶來了新朋友——講解電磁學知識的仿生機器人“法拉第”和深情款款演唱的“鄧麗君”仿生人形機器人。“鄧麗君”機器人抓緊話筒,隨著歌聲韻律擺動腰身。“這是團隊的新突破。”李博陽說,之前的仿生人形機器人下肢保持固定的姿態,此次團隊對機器人進行調整,使其在保持平衡的狀態下得以活動腰部和下肢,姿態看起來更加自然。

他說,仿生人形機器人對外觀要求較高,其關節不能像工業機器人一樣寬大,所以在保持平衡上更加困難,雙足行走仍是未來的攻關方向。

仿生人形機器人的應用涉及後續運營和維護,目前適合放置在科技館中進行研學和教育,避免公眾觸碰導致其精密的儀器受到損壞。今後,這些機器人將陸續投向其他社會場景中,比如老人陪護、企業前台、政務服務、商業活動等。

記者看到,一款面部表情捕捉機器人十分靈動,它的面前有一款屏幕,屏幕面前的觀眾做出搖頭、擠眼、吐舌表情時,這款機器人能立即進行模仿。有意思的是,機器人身旁的工程師和它長得一模一樣。

工程師西爾告訴記者,由於他是團隊的“顏值擔當”,因此這款機器人以他為原型進行研發、製造,機器人的皮膚質感和一顰一笑與真人無異,能將喜怒哀樂等多種表情做到極致。屏幕前的攝像頭抓取和識別人的表情後,轉換成硬件參數映射到機器人上,這款機器人可以應用於智慧教育等場景。

今年仍有一位炫酷的機械姬參展,幾個機械臂將她的胳膊、大腿一一組裝,為觀眾展示頗具未來感的場景。據工作人員介紹,目前,機械臂可以對大的部件進行組裝,但電機安裝調試等細節工作,仍然需要人工完成。

編輯 樊一婧

校對 李立軍

視頻精選
更多新聞