專訪廣東援瓊醫療隊領隊崇雨田教授:新毒株不管怎麼變異,國家相關防疫指引一直有效

2022年08月18日10:32

中新網三亞8月18日電 題:專訪廣東援瓊醫療隊領隊崇雨田教授:新毒株不管怎麼變異,國家相關防疫指引一直有效

中新網記者 王曉斌

  8月1日始於三亞的疫情,已導致三亞近萬人感染。導致本輪疫情的是新冠病毒奧密克戎變異株BA5.1.3——是在國內首次檢出的新毒株。新毒株的防治是否有新特點?方艙醫院的收治情況如何?中新網記者帶著這些問題,近日專訪廣東援瓊醫療隊領隊崇雨田教授。

  崇雨田是中山大學附屬第三醫院感染性疾病科教授、主任醫師,廣東省新冠肺炎醫療救治省級專家,長期從事傳染病的臨床治療和基礎研究,在“非典”、汶川地震、新冠疫情期間,均奮戰在醫療救治最前線。2022年3月至5月,崇雨田擔任內地援港醫療隊總領隊。目前,崇雨田帶隊負責三亞第一方艙醫院的病患收治及日常管理工作。

醫護人員在三亞第一方艙醫院內工作。 張藍溪供圖
醫護人員在三亞第一方艙醫院內工作。 張藍溪供圖

新毒株防治:不管怎麼變異,國家相關防疫指引一直有效

中新網記者:針對新毒株,防護和救治手段有改變嗎?

  崇雨田:這個變異株雖然傳染性強,但引起重症並不多,大多數是無症狀或輕症。我們在方艙內特別關注老年人、有基礎疾病的人感染後病情是否會變化,以便及時處理。

  不管病毒怎麼變異,引起的疾病臨床表現和治療手段,基本差不多。治療的原則和用藥手段,包括防護措施都一樣。

  傳染病流行有三個環節:傳染源、傳播途徑和易感人群。全民核酸篩查是要找出傳染源,進行隔離和治療。沒有傳染源,很快就會實現社會面動態清零。

  三亞靜默下來,是為了減少人的聚集。像這種呼吸道傳染病,人不流動,病毒就沒辦法流動。個人怎麼辦?一定要規範戴口罩。

  奧密克戎也好,德爾塔也好,不管它怎麼變異,國家相關防疫指引一直有效,需要大家規範去做。

醫生在陪方艙醫院內的小朋友玩耍。 張藍溪供圖
醫生在陪方艙醫院內的小朋友玩耍。 張藍溪供圖

中新網記者:有一種聲音說,現在這個病毒沒有流感病毒強,您怎麼看?

  崇雨田:流感因為經常流行,很多人對它有一定免疫力,而且流感也有疫苗,所以有些人覺得流感病毒弱。

  奧密克戎傳染性之強有目共睹,有人說它的致死率很低。但如果老年人、有基礎疾病的人一旦感染,可變為重症或者危重症,甚至危及到性命。我們國家人口基數大,這樣的狀況社會能接受嗎?我覺得在“人民至上,生命至上”理念下,不應該讓病毒到處傳播。

中新網記者:您怎麼看疫苗在當前疫情下的作用?

  崇雨田:疫苗接種很重要。為什麼疫苗看起來沒有效?是因為變異株使疫苗防禦感染的能力沒有那麼強。但是目前國內外的證據都充分證明,打了疫苗以後,即使感染病毒,臨床表現會變得比較輕,重症病例更是大幅減少。

三亞第一方艙醫院內的醫護人員。 張藍溪供圖
三亞第一方艙醫院內的醫護人員。 張藍溪供圖

三亞方艙醫院:滿負荷運行,治癒者大規模出院很快會來臨

中新網記者:請您簡要介紹廣東援瓊醫療隊,以及三亞第一方艙醫院目前的收治情況。

  崇雨田:廣東援瓊醫療隊506名隊員來自廣東12家高水平醫院,大多數隊員都參與了本省抗疫,也有隊員曾支援武漢、援港或援滬抗疫。

  我們8月9日進艙之前就滿艙了。截至16日18時,收治患者兩千餘人,累計出院患者近兩百人,出院患者數正在快速增加。目前方艙醫院滿負荷運轉,出院一例就新進一例。

  收治的感染者以輕型和無症狀為主,如果患者病情有變化,我們再做分層、分流。方艙最大的目的是把陽性感染者與社會面隔離起來並進行治療,減少傳染源。

醫護人員為小朋友製作玩具。 張藍溪供圖
醫護人員為小朋友製作玩具。 張藍溪供圖

中新網記者:方艙醫護人員每天的工作流程是怎樣的?

  崇雨田:醫護每4小時一班,24小時輪轉。為什麼定4個小時?因為防護用品超過這個時間防護效能就會下降,意味著醫護被暴露的風險增加。

  穿著防護服不吃不喝4小時確實很辛苦。方艙里的工作事無鉅細,做檢查、派送藥、送飯菜、搞衛生……進去以後基本沒停。裡面兩千多人,相當於一個大火車站或汽車站,必須整整潔潔。

中新網記者:方艙里是否會有一些特別暖心的事?

  崇雨田:很多很多。比如說裡面有小孩,我們有些護士30來歲,家裡子女也是那麼大年齡,就會像帶自己小孩一樣,一起做小手工、畫畫、一起玩。

  艙內患者看到我們醫護人員比較忙,自發組織當誌願者,幫我們維持秩序、收拾垃圾、送藥送物。

  馬上就到中國醫師節,病人需要鼓勵,醫護人員也需要鼓勵,到時候會組織一些互動活動。醫患在一個戰壕里,大家相互體諒,關係融洽,才能戰勝疾病。

中新網記者:您預計什麼時候會有大規模治癒者出院?

  崇雨田:從目前開始,第一方艙醫院每天出院的人會逐日增加,治癒者大規模出院很快就會來臨。

  目前的出院標準及後續的管理措施,確保了患者出院後沒有傳染性,這些已經在近年各地抗疫過程中得到證明,所以社會各方面不要歧視治癒者。(完)

視頻精選
更多新聞