探訪青海大通山洪災害安置點:民眾吃上熱麵條

2022年08月18日22:15

中新社西寧8月18日電 題:探訪青海大通山洪災害安置點:民眾吃上熱麵條

中新社記者 胡貴龍 張添福

  經驚魂一夜,以及第二日雨中救援,18日下午,青海省西寧市大通縣洪水災害受災民眾,陸續進入安置點入住。

圖為民眾在安置點就餐。 張添福 攝
圖為民眾在安置點就餐。 張添福 攝

  至傍晚,冒著熱氣的麵條已出鍋,在十多度的氣溫中,吃上一口熱飯,大家的心神或才得以安定。

  8月17日22時25分,青海省西寧市大通縣瞬間強降雨,引發山洪,致使河流改道。經過進一步搜救核實,截至18日12時,已造成16人死亡,36人失聯。

  後經官方確認,經過救援隊伍全力以赴搜救,截至18日14時,又成功搜救失聯人員18名,目前,已成功搜救失聯人員20名。

  15時開始,青山鄉再次降雨,並在街面彙成不小的積水,給現場救援帶來不少困難。部分單位和村民們,裝沙袋、扛沙袋,堵成圍牆,防雨水再次進入房屋。

  16時,記者看到,村民們或乘坐調派的公交車、消防救援車,或駕駛私家車、三輪車,趕往位於城關鎮的大通一中。此處是大通縣山洪災害集中安置點,可容納約一千人。

  記者從受災嚴重的大通縣青山鄉準備趕往安置點時,懷有六個月身孕的賀桂香,同母親、女兒正在村口等車,準備投奔居住在縣城的姐姐家。經過現場工作人員允許,賀桂香一家人搭乘記者所乘車輛。

圖為愛心人士提供愛心晚飯。 馬銘言 攝
圖為愛心人士提供愛心晚飯。 馬銘言 攝

  賀桂香回憶說,17日晚上,雨聲很大,河水聲音更大,好在她家的地勢比較高,河水湧到了院子大門口,但沒有漫進屋裡。

  17時30分,記者抵達距離青山鄉12公裡外的大通一中。

  記者看到,受災民眾正排隊有序開展核酸檢測,之後,男性被安置在學校男生宿舍,女性被安置在女生宿舍,八人一間。

  宿舍床板上,已鋪好剛運輸而來的褥子,被子正在卸車。

  “我們村里受災相對較輕,但我家的房屋有倒塌情況,一頭牛和電動車、洗衣機都被洪水衝走了。”青山鄉龍臥村村民佛金珠和兒子被安排在一間,媳婦則在女生宿舍,“下午,政府通知我們全部集中在安置點,我們就被轉移到這裏。”

  記者看到,龍臥村76歲的張生財和老伴,在工作人員攙扶下,被安置在同一間宿舍。辦理入住登記的大通一中老師告訴記者,需要被照護的年老體弱者,家人會被安置在一個房間。

  女生宿舍內,受災民眾坐在一起聊天,樸實的村民,連聲向工作人員道謝。

  女生宿舍一旁是食堂,運輸食物的物資車輛停在食堂後門。食堂內部,幾名廚師正在攪拌幾口大鍋內的麵條。在餐廳,麵條已經上桌,被安置的災民有序就餐。

  在安置點門口,工作人員正在登記投靠親戚的災民信息。現場秩序雖顯忙碌,但秩序井然。

  此刻,在青山鄉,救援仍在繼續。(完)

視頻精選
更多新聞