“用好每一滴水!”——直擊湖南特旱地區抗旱救災一線

2022年08月18日22:12

  新華社長沙8月18日電 題:“用好每一滴水!”——直擊湖南特旱地區抗旱救災一線

  新華社記者張格、姚羽

  連日來,湖南省多個縣(市、區)達到氣象乾旱重旱等級,其中慈利縣、新邵縣達到氣象乾旱特旱等級。乾旱地區用水存在什麼困難?如何確保農作物穩產?記者近日探訪慈利、新邵兩地,直擊當地抗旱救災一線。

 局地用水困難 多部門聯動送“甘露”

  “車來了,車來了!趕緊排好隊!”8月17日傍晚時分,一輛灑水車駛進慈利縣東嶽觀鎮廣東村。一些村民早已拿著各式各樣的水桶,等候在路邊。

  “村里的蓄水池見底了,我家地勢高,水壓小,家裡已經停水好幾天。”廣東村村民吳揚林說,他們一家6口人現在都靠灑水車每日把水送到村里來。

  近期,受持續晴熱少雨天氣影響,慈利縣、新邵縣的各鄉鎮(街道)均出現了不同程度的乾旱,部分地區群眾的生活用水受到一定影響。為保障用水,當地應急、水利、消防、環衛等多部門聯動,安排車輛每日為用水困難群眾送水。

  “好久沒遇到這樣嚴重的乾旱了,現在真的體會到水資源的寶貴,要用好每一滴水!”吳揚林說,現在家裡“一水多用”:洗菜、洗臉的水用來喂豬,洗碗筷、洗衣服的水留下衝廁所……

  “我們按照‘先生活、後生產,先節水、後用水’的原則,優先保證城鄉居民生活用水和農村牲畜飲水。”新邵縣防汛抗旱指揮部相關負責人說。

 讓水流進田間地頭 全力以赴抗旱保秋收

  記者走訪多個村莊發現,由於久旱不雨,慈利縣、新邵縣的部分水庫、河塘水位下降較為明顯,存在農田土壤開裂、溪流斷流等現象。當下正值水稻等作物生長的關鍵時期,為焦渴的田地“止渴”以確保秋收,迫在眉睫。

  在新邵縣坪上鎮茅坪村的萬畝水稻示範基地,種糧大戶龍利功和幾名田間管理員在稻田里來回走動,他們正在檢查田塊是否漏水。龍利功說:“水庫開閘放水後,農田能‘喝’上水了。”

  說話間,豆大的汗珠從龍利功臉頰滑落。他說:“只有稻田水量充足,水稻顆粒才會飽滿。我們現在更要珍惜用水,一旦發現漏水,立即堵漏。”

  走進慈利縣零溪鎮燕子橋村,稻田旁的抽水泵正在不間斷抽水。旱情發生以來,燕子橋村租用了10台大功率抽水泵,還新購置了多台抽水機,以保障稻田灌溉。燕子橋村黨總支書記王金華說:“村上負責支付電費,還派人管理架線、用水和用電安全,我們要最大程度減少虧損,保障農戶利益。”

  王金華介紹,全村共有2262.2畝水稻田,經過緊急抗旱,除了一些沒有灌溉設施的“望天田”受損嚴重,剩下1978畝稻田的用水需求都能得到保障。

持續科學調度水源 高效抗旱減少損失

  炎炎烈日下,新邵縣坪上鎮顏嶺水庫沿岸,幾名工作人員正在巡邏,他們不時將渠道內的一些漂浮物打撈上岸,防止出現截流現象。顏嶺水庫管理所所長鄒三忠介紹,顏嶺水庫覆蓋6個村的灌溉農田,為保障灌區農田用水,他們安排了20餘名工作人員開展每日巡查,確保根據農戶需求科學調度,把水精準送到農田。

  慈利縣、新邵縣水利局相關負責人表示,將進一步組織人員對各類灌溉渠道等進行維修和清淤掃障,確保設備正常運行、灌溉渠道暢通。

  在持續乾旱的環境下,病蟲害也較容易發生。不少農業技術人員走進田間,為農戶傳授防災知識。慈利縣東嶽觀鎮黨委書記王汝翠說:“在指導農民做好抗旱工作的同時,也要教他們防治病蟲害,避免出現‘雪上加霜’的情況。”

  據最新氣象預報,慈利縣、新邵縣預計將持續晴熱高溫天氣。兩縣氣象部門負責人表示,目前已將人工增雨作業相關設備佈置到點位,一旦條件合適,將適時開展人工增雨工作。

視頻精選
更多新聞