多圖|2022世界機器人大會在京開幕 「鄧麗君」獻唱吸引無數目光

2022年08月18日15:47

大連的蒂艾斯公司的人形機器人「鄧麗君」。

橙訊】2022世界機器人大會於今日在北京亦創國際會展中心開幕。本屆大會上展出了多種機器人,包括人形機器人、機械狗、機械魚、做菜機器人等等,吸引了無數參觀者的目光。

本屆大會以「共創共享 共商共贏」為主題。大會得到了23間國際機構支持,論壇整體以線上線下結合、境內境外互動的方式進行,共邀請到了來自15個國家和地區的300多位重量級嘉賓齊聚,共同分享機器人領域前沿學術成果和發展趨勢,激發未來智能社會暢想。

北京理工大學展區內,工作人員正在加緊調試機器人展品。

本屆大會論壇將由一場開幕禮、三場主題峰會、40多場專題論壇及配套活動組成,圍繞先進製造、前沿技術、人工智能、國際合作等13個覆蓋產業鏈上下游板塊的前沿議題策劃了豐富的研討內容,為各行各業機器人技術與應用的融合發展提供靈感。

此外,本屆論壇還將創新演講模式,仿人機器人、仿生機器人、無人機等熱點實物將亮相講台。

機械狗舞蹈表演。

本屆博覽會設有人形機器人專區,來自大連的蒂艾斯公司的人形機器人「鄧麗君」在世界機器人大會上獻唱《我只在乎你》,吸引不少人關注。此外展覽還有百多隻「機器狗」現場起舞,為觀眾帶來一場酷炫的科技體驗秀,在體現機器人產品最前沿技術的同時,讓觀眾更直觀地感受機器人技術為生產生活帶來的變革。

廠商展示的智能隧道掘進機模型,該機型實物正應用於廣州白雲機場至廣州南站的隧道掘進工程。

參展的手術機器人。

今次博覽會同期還舉行舉辦BCI腦控機器人大賽。圖為參賽的燕山大學學生在展示「基於肌電反饋的可穿戴智能康復機械手系統」。

今次博覽會還同期舉辦青少年機器人設計大賽,圖為參賽青少年專注比賽。

參加展覽的機械海豚

圖:VCG、中新社、澎湃新聞

更多推薦文章

「升級版」彩虹—4無人機更換重油發動機首飛成功 可執飛高原海島等複雜環境

科技界慶祝香港回歸25周年 舉行CAIR人工智能與機器人論壇

視頻精選
更多新聞