POCO F4 GT 電競新作

2022年08月18日15:00

向來POCO都是主打中平價手機,旗艦級產品並不常見,不過來到二 二二年,POCO就發表了旗艦級手機POCO F4 GT,為市場帶來驚喜。驚喜之處在於除了是POCO首款使用Snapdragon 8 Gen 1處理器的手機外,更加入了遊戲肩鍵,讓用戶有更好的打機體驗,究竟這款手機在效能及操作等方面是否可以滿足到手遊用戶呢?

SPEC

制式LTE、TD-LTE

處理器Snapdragon 8 Gen 1 Octa Core

作業系統Android 12 w/MIUI 13 for POCO

屏幕6.67吋 2,400×1,080 AMOLED

相機64MP(主鏡)+8MP(超廣角)+2MP(微距)、20MP(前置)

記憶體12GB RAM+256GB ROM

儲存N/A

體積162.5×76.7×8.5mm

重量210g

其他BT 5.2、Wi-Fi 6、USB-C、指紋辨識、GPS、NFC

整理:陳旭英 資料:《電腦廣場》 設計:美術組

相信大家都預期電競手機會有相當「戰鬥格」的外形,這樣才夠突出。不過POCO F4 GT卻有一個不像電競手機的長相,對比其他品牌可說是內斂的設計,原因此機使用方正邊框加霧面機背,只加入一些線條與三角形配襯,而常見的RGB燈效也只有設置於相機模組中兩條V形線內,所以即使POCO F4 GT有隱士黑、星爵銀、破曉黃三種顏色可供選擇,但筆者認為此機真的不像電競手機,說是有不錯機身外觀、帶電競元素的旗艦手機,可能更適合一點。

身為品牌今年的旗艦產品,POCO F4 GT順理成章使用Snapdragon 8 Gen 1處理器,配合12GB RAM及256GB ROM,以及結合480Hz觸控採樣率及120Hz屏幕更新率的六點六七吋AMOLED單開孔屏,以及內置六千四百萬像素主鏡、八百萬像素超廣角加二百萬像素微距鏡組成的三鏡主攝,在打機以外日常使用亦可提供高質表現。

POCO F4 GT最值得留意的地方是右側機邊備有磁動力彈出式遊戲鍵,提升打機體驗,遊戲鍵能處理一百五十萬次的按壓,可確保遊戲時的穩定性,而且按自己喜好設定遊戲鍵作瀏覽各功能的快捷鍵(惟只可設定系統功能而非可設定成開啟第三方程式),在遊戲以外亦有一定實用之處。實測用POCO F4 GT打機相當爽快,磁動力彈出式遊戲鍵按壓手感不俗,而即使用上被喻為會有高發熱度的 Snapdragon 8 Gen 1處理器,但在有4,860mm2的雙VC冷卻系統的LiquidCool 3.0散熱技術下,打機時機身不算太熱,屬可接受範圍,不會影響握持感。另外,POCO F4 GT更是首款搭載120W HyperCharge 功能的POCO手機,配合4,700mAh電池,只需十七分鐘即可充滿電,而且今次會附送L形USB-C充電線,邊打機邊充電亦不會阻礙操控。

Conclusion

單是可以用$4,999價錢入手用上Snapdragon 8 Gen 1的手機,POCO F4 GT已經是相當吸引。整體而言此機是做到電競手機的本分,磁動力彈出式遊戲鍵按壓手感不俗、打機不會過熱,對稱立體聲四喇叭音質音量足夠,雖然外形不是太戰鬥格,但反過來說如果想找一款不太招搖的電競手機,POCO F4 GT就相當適合。

觀看影片畫面表現不俗

POCO F4 GT的6.67吋AMOLED單開孔屏在打機時支援120Hz更新率,自然可以有更流暢的畫面體驗。日常觀看影片也有不俗的畫面表現,支援Dolby Atmos的對稱立體聲四喇叭音質音量都相當足夠,可說是有上佳的睇片體驗。

1.前鏡為20MP。

2.右側機邊備有磁動力彈出式遊戲鍵,官方指能處理150萬次的按壓。

3.RGB燈效只設置於相機模組中兩條V形線內,令此機的電競味不高。

4.會附送L形USB-C充電線,邊打機邊充電亦不會阻礙操控。

5.機頂機底備有的對稱立體聲四喇叭支援Dolby Atmos,而且音量相當足夠。

6.當橫握手機時,位於音量鍵側邊的Microphone就發揮作用,帶來清晰收音效果。

使用方正邊框加霧面機背,只加入一些線條與三角形配襯,在電競手機來說是內斂的設計。

內置64MP主鏡、8MP超廣角加2MP微距鏡組成的三鏡主攝,廠方將補光燈造成閃電形狀,有心思。

AMOLED屏幕顏色表現討好,800nits亮度是中規中矩。

64MP主鏡

64MP主鏡交出一貫的拍攝質素,細緻度夠但反差有少少不足。

超廣角

8MP超廣角鏡反差也有略為不足的情況出現。

2MP微距鏡成像相當普通。

專為POCO手機而設的MIUI 13用色相當繽紛。

設置於相機模組中兩條V形線內的呼吸燈可設定來電時或充電時會亮起。

用戶更可揀選開啟肩鍵時的音效。

可按自己喜好設定遊戲肩鍵作瀏覽各功能的快捷鍵,惟只可設定系統功能而非可設定成開啟第三方程式。

AnTuTu得分高達981,785分,比其他Snapdragon 8 Gen 1行貨手機更高。

PCMark 得分13,363分亦屬前列。

4,700mAh電池用PCMark電池測試只有8小時多一些的使用時間,不算太長氣,但由於支援120W HyperCharge功能,可說是毋須擔心電量問題。

POCO F4 GT的相機功能同之前推出的POCO手機差不多,如有電影鏡頭或魔法分身功能。

視頻精選
更多新聞