2022年鄉村教育發展報告發佈會在京舉行

2022年08月19日10:25

中新網北京8月19日電 (門睿)以“推動鄉村教育,助力鄉村振興”為主題的2022年鄉村教育發展報告發佈會18日在北京舉行。

  發佈會上,北京師範大學中國教育政策研究院副院長薛二勇發佈了《2022年鄉村教育發展政策報告》(下稱“政策報告”),21世紀教育研究院執行院長黃勝利發佈了《2022年鄉村教育發展需求報告》(下稱“需求報告”)。

  政策報告全面梳理了中共十八大以來鄉村教育政策,揭示了鄉村教育發展的政策經驗。政策報告指出,近年出台的鄉村教育政策有力推動了鄉村教育質量提升,激發鄉村教育服務鄉村振興,促進了城鄉教育融合發展,助力鄉村教育發展邁上新台階;同時,我國鄉村教育振興面臨持續深入推進的挑戰,對鄉村教師隊伍、家庭教育、學校治理提出了新的要求。

  需求報告指出,當前鄉村教育整體呈現出鄉村學校與學生數量減少、寄宿製學校占比較高、小規模學校發展滯後、城鄉教育差距仍然存在等特徵,同時面臨音體美及理化生類教師不足等問題;鄉村學生身體素質進步明顯,但在心理健康和社會情感發展等方面不容樂觀;鄉村學校與家庭協作缺乏有效機制和專業資源,仍需社會支持。

  教育部全國學生資助管理中心副主任塗義才在會議致辭中指出,鄉村教育是鄉村振興戰略的基礎性工程。補齊鄉村教育發展短板,需要調動社會各方面的積極性和有效資源,形成全社會合力,共同推進鄉村教育高質量發展,為鄉村振興提供人才、文化等方面支撐。

  中國鄉村發展基金會副理事長陳誌剛表示,將一如既往地把鄉村教育發展作為未來工作的重點領域,從解決“能上學”“上好學”到“全面發展”持續發力,與社會各界通力合作,充分發揮各自優勢,著力推進教育公平,促進教育均衡發展。

  本次發佈會由中國鄉村發展基金會與21世紀教育研究院聯合主辦,相關專家學者、社會組織代表、各地教育工作者通過線上參會,會議現場還分享了社會組織助力鄉村教育發展的案例。(完)

視頻精選
更多新聞