探館2022世界機器人大會:人形機器人變身“流量明星”,機器人新場景應用遍地開花

2022年08月19日13:00

  原標題:探館2022世界機器人大會:人形機器人變身“流量明星”,機器人新場景應用遍地開花

  21世紀經濟報導記者繳翼飛北京報導

  靈巧跳躍的機器狗、難辨真假的仿生機器人、形態多樣的醫療機器人……2022世界機器人大會於8月18日至21日在北京亦創國際會展中心舉辦。

  本屆大會以“共創共享共商共贏”為主題,將圍繞先進製造、前沿技術、人工智能、國際合作等13個覆蓋產業鏈上下遊板塊的前沿議題進行深入研討。

  博覽會設置了創新技術展區、工業機器人展區、服務機器人展區、特種機器人展區,圍繞全產業鏈上下遊機器人技術創新成果及應用場景,集中展示機器人先進技術和產品,打造集成應用新高地。

  “今年的展覽共有500多件先進技術機器人產品亮相,今年展會上會有36個首發產品,創曆年來大會之最。”2022世界機器人大會副總指揮梁靚告訴21世紀經濟報導,從產業層面看,今年推出的機器人應用除了傳統生產、生活服務之外,還有農業、礦山、醫療、建築等方面的新產品。

  21世紀經濟報導記者注意到,人形機器人在本次大會上備受關注。“機器人+”的概念也逐漸落地明晰,在農業、製造業、物流、醫療、金融、家居等行業形成多類型的應用場景。取代機械可重複的繁重人力勞動,正成為整個機器人行業共同努力的方向。

  人形機器人“呼聲漸起”

  人形機器人是此次大會的“流量明星”。此前,馬斯克表示將在9月的特斯拉AI日上公佈人形機器人“擎天柱”,小米發佈了首款全尺寸人形仿生機器人CyberOne,人形機器人產業再度受到了廣泛關注。本次博覽也會在序廳專設了人形機器人專區。

  剛步入展廳,就能看到來自大連蒂艾斯機器人公司的仿真人形機器人鄧麗君獻唱《我只在乎你》,口型與歌詞完美契合。展台上還有一個名為“西爾”的仿生機器人,不僅與設計它的工程師長相一模一樣,還能與真人互動交流。該公司聯合創始人、CEO李博陽介紹,該款EX機器人憑藉全身140多個自由度,能展現出鮮活姿態和表情。未來還將繼續探索EX機器人在老人陪護、企業前台、政務服務、教育科普等領域的應用落地。

  人形機器人不僅長得像人,在動作設計上也越來越接近人類。隔壁北京理工大學智能機器人高精尖創新中心展台上,“彙童”第七代高動態仿人機器人表演了走、跑、跳等一系列精細動作。該展台負責人介紹,這種機器人在升級之後,不僅擁有多自由度的靈巧手指,手臂、腰部、頭部也都增加自由度,可以實現奔跑最高速度每小時6公里,跳躍高度0.5米,跳躍距離1米。

  就在北理工展台的對面,也有一台雙臂機器人正在翩翩起舞。作為雲端機器人創造者、製造商和運營商,達闥科技在本次大會上發佈了新一代智能柔性執行器SCA2.0和雲端智能雙臂服務機器人M3。該展台負責人告訴21世紀經濟報導,智能柔性執行器SCA集成了“通信+計算+傳感+動力”等多種功能,其標準化和規模化也同時解決了成本問題。由SCA搭建而成的人形機器人也可以提供迎賓接待、引導講解、群舞演繹、業務辦理、養老陪伴等服務。

  申銀萬國證券研報指出,人形機器人設計是模擬人的行為,其相關產業鏈環節包括AI系統(大腦)、機器視覺(眼睛)、屏幕板(面部)、傳感器(五官、四肢等)、執行器(四肢)等。特斯拉、小米等人形機器人的陸續發佈,具有產業風向標作用,將進一步推動全球“機器替人”大趨勢。

  興業證券研報指出,相比工業機器人,人形機器人更加通用,與人互動場景更加多元,有望打破工廠、商用和家用壁壘,成為繼智能手機、智能汽車等之後新的商業入口。

  達闥創始人兼CEO黃曉慶在接受21世紀經濟報導採訪時指出,繼PC、手機之後,智能機器人特別是服務型機器人有可能成為人類第三台計算機,集機器人、5G和人工智能融合的新一代人工智能機器人會超越汽車成為人類下一個偉大的工業,除了加強機器人硬件技術的研發,還要為機器人創造出端到端的服務體系,著力構建智能機器人時代的神經網絡。

  根據全球市場研究機構Marketsandmarkets的預測,全球人形機器人市場規模將從2022年的15億美元提升至2027年的173億美元,千億元藍海市場未來可期。

  民生證券預計,人形機器人市場規模到2025年將達到630億元,到2030年達到3720億元。

  “機器人+”新場景加速湧現

  8月15日,科技部公佈了《關於支持建設新一代人工智能示範應用場景的通知》,首批支持建設智慧農場、智能港口、智能礦山、智能工廠、智慧家居、智能教育、自動駕駛、智能診療、智慧法院、智能供應等10個示範應用場景,旨在加快推動人工智能應用,助力穩經濟,培育新的經濟增長點。

  本屆博覽會也創新推出以“機器人+應用場景”的展覽模式,展示了機器人在製造、醫療、建築等方面的技術應用,共計130多家企業的500餘件產品參展。

  在“機器人+農業”專區,展示了大田作業、林果採摘、畜禽養殖以及設施農業作業等多種功能的機器人,可以利用多種傳感器對農作物和周圍環境進行感知和分析,實現高速實時傳輸數據,無縫驅動機械臂可廣泛應用於解決蔬果採摘、除草、收穫等多種需求。

  在“機器人+醫療”專區,一批最新的醫療機器人登台亮相。直觀複興、元化智能、天智航等品牌的醫療機器人為觀眾展示了機械臂完成手術的過程。只需在患者皮膚上打開一個小切口,醫生就可以通過3D電子內窺鏡和兩條機械臂進行微創手術,規避輕微顫動導致的損傷,還可以代替醫生完成血管介入手術,讓介入手術的醫生遠離射線的威脅。

  此外,核酸檢測的相關機器人應用也明顯增多。清華大學、無錫百泰克生物技術公司、清春富智(蘇州)高新技術公司聯合推出了全自動快速核酸採集檢測一體機;新鬆機器人推出了多可便民核酸采樣亭;航天科工智能機器人也推出了智能咽拭子採集機器人。

  “機器人產業正在迎來一個創新發展、升級換代的重要機遇期。”工信部副部長辛國斌在8月19日召開的主論壇上表示,在市場需求牽引、技術突破帶動、政策引導支持的共同作用下,中國機器人產業發展取得明顯成效。工業機器人已在60個行業大類、168個行業中類中廣泛應用。隨著行業技術的持續進步和應用需求的不斷挖掘,機器人領域也湧現出⼀批獨具特色、突破傳統作業邊界的新產品。

  工信部最新數據顯示,2021年中國工業機器人產量36.6萬台,比上一年增長68%;服務機器人產量921.4萬台,比上一年增長47%。2021年機器人領域的專精特新“小巨人”企業數量也達到了101家,涵蓋整機核心零部件和系統集成等各類企業。

  辛國斌表示,接下來,將維護產業鏈供應鏈穩定,支持國內外機構組建產業鏈創新聯合體,建立供應鏈夥伴關係,積極建設機器人國際創新資源開放合作平台,推動各類創新主體開放場景資源。同時,深度參與全球知識產權治理,加強機器人知識產權保護,共同開展機器人倫理道德及法律規範研究,建立標準國際交流合作機制,促進政策法規、質量標準、檢驗認證的銜接。

視頻精選
更多新聞