金像影后大熱 揭劉雅瑟 兩度萌生 退出娛圈

2022年08月19日13:07
今屆香港電影金像獎,與劉雅瑟爭奪影后的對手同樣實力強勁,包括︰王丹妮、周秀娜、吳君如及鞏俐;而劉雅瑟就表示,自己抱?平常心參加。
昔日,離鄉別井到北京工作的她,曾經有段時間沒工作,要寄居不同朋友的家中。這段日子,她表示還能接受,因她要求十分簡單,只求溫飽一宿。
她坦言自己並不會刻意找工作機會,也不會主動擴闊生活圈子,性格很宅。

改編自內地小說家雷米的同名短篇小說、由鄭保瑞執導、林家棟和劉雅瑟主演的電影《智齒》,獲得今屆香港電影金獎像十四項提名,成為最矚目的港產片;而硬撼王丹妮、吳君如及鞏俐爭奪影后的劉雅瑟,更被視為大熱門。因為她已經先拔頭籌,分別勇奪香港電影評論學會和香港電影導演會頒發的「最佳女主角」。

拍過港產片《幸運是我》、《麥路人》的劉雅瑟,多演慘情戲,更被封為「悲慘代言人」。她的星運就先苦後甜,十五歲時選秀入行;然而到北京拍戲時,卻有幾年沒工作,以「遊牧民族」形式寄住朋友家等機會,因而兩度萌生退出演藝圈的諗法。如今守得雲開,演技備受讚賞,機會也自動找上門。

撰文☆娛樂組 攝影☆梁比利 髮型☆Mike Tse

化妝☆江中平、Euthy 服裝☆Fendi

地點☆銅鑼灣迷你酒店 設計☆黎志堅

先拔頭籌

第四十屆香港電影金像獎將於七月十七日舉行,參選電影中,《智齒》獲十四項提名傲視同儕,片中的女主角「王桃」,由內地演員劉雅瑟飾演,演技備受讚賞,更被視為「最佳女主角」(影后)的大熱門。事實上,今年三十三歲的她,已先拔頭籌,在《香港電影評論學會大獎頒獎禮》中勇奪「最佳女演員」,以及在《香港電影導演會》公布的二 二一年度獎項中,獲得「最佳女主角」,為她打了一支強心針。

今年有份角逐影后的還有:《梅艷芳》的王丹妮、《馬達·蓮娜》的周秀娜、《媽媽的神奇小子》的吳君如及《奪冠》的鞏俐。劉雅瑟接受本刊訪問時,對於有份角逐就表現得淡淡然,並沒有壓力:「還好沒有太想要一定拿到,拍戲的時候有壓力,拍完之後不管它上映、不上映、票房多少、能不能拿獎,我已經不想了。」就算公司提議她準備得獎致謝詞,她也懶洋洋沒做,覺得生活不像拍戲,不用提前作情緒上的準備,只要到時順其自然由心而發,若得獎那刻想說甚麼便說甚麼,只想去感受和體會。

拍《智齒》時,劉雅瑟精神和體力上花了極大氣力。在片中,飾演「王桃」一角的她,因為導致林家棟的妻子變成植物人,所以林對她恨之入骨,既對她拳打腳踢又不斷凌辱,甚至多次陷害,使她墮入困境,不停逃避惡勢力的追殺。每場戲,她也恍如「過街老鼠」,兼且被蹂躪狂打,像活在人間煉獄;而在「垃圾海」中,被日本演員池內博之綁架,繼而強姦的一幕,她豁出去的演出,便獲得網民的好評:「女主角劉雅瑟演出好出色,拍得一定好辛苦 (係值得 最佳女主角 )」、「女主角劉雅瑟係大陸人,演過《致青春》,但呢套係真係做得幾好 畀足力」、「劉雅瑟真係算 身演!冇一個場景係可以舒舒服服靚靚女女」。

高低起伏

其實,出道以來,劉雅瑟所演繹的角色大多賺人熱淚,難怪網民封她為「悲慘代言人」。譬如:在《麥路人》中飾演單親媽媽,獨力養育小女兒,為賺錢日夜打工欠缺睡眠,最後死於快餐店內。戲如人生,她在現實中同樣經歷過高低起伏。

草根出身的她,原名叫劉欣,在十五歲時,她參加湖南經視的《明星學院》選拔賽,並殺入總決賽,且勇奪季軍,繼而出道;期間,她推出過單曲〈到底怕不怕我不怕你怕不怕我不怕〉,還是中國偶像團體OP組合成員之一,該組合參加過東方衛視《我型我秀》歌唱比賽,並獲得全國冠軍。

大放異彩

看似一帆風順,其後開始拍戲的她,去到北京工作,卻有幾年時間接不到角色,以至沒收入,沒辦法租房子,只好不斷寄居於不同朋友的家,不穩定的工作,令她心灰意冷,兩次萌生放棄演戲的念頭。直至一二年在趙薇執導的《致我們終將逝去的青春》演男仔頭角色,才嶄露頭角。接 ,一六年拍攝港產片,跟惠英紅和陳家樂合演《幸運是我》,開始為香港觀眾認識,然後在《麥路人》備受矚目;跟 在《智齒》大放異彩。

劉雅瑟徐徐的憶述:「現在回想起來,又不算吃太多苦,當時會非常 急、焦慮,但不會覺得很慘,因為我在朋友家還有飯吃,吃飽穿暖已滿足,生存狀態滿足了,還可以有時間、精神、精力,追求自己的愛好和夢想。」要求簡單的她,性格愛宅在家,自覺跟這個圈子遠離,不會主動去認識人,也不會主動找機會,非常的「佛系」。其實,關於獎項這回事,你愈強求,它愈遠離你;反之你不稀罕,它卻送上門,頒獎禮老是常出現的對白:「我今日真係冇諗住上台 獎。」

▲為了更投入角色,劉雅瑟堅持親身上陣拍攝動作戲,親身感受角色的痛苦來助她入戲,難怪幕後工作人員均讚她專業。

▲在《麥路人》中,她的角色是單親媽媽,獨力打工賺錢養女,最終因疲勞過度身亡,網友指她所拍的戲大部份都十分可憐,故封她為「悲慘代言人」。

▲▲戲中,她九成的場口都是動作場面,所以她花了很大力氣,才完成每一天的拍攝工作,但她甚為喜歡「王桃」這個角色,一直不期待電影殺青。

▲昔日,離鄉別井到北京工作的她,曾經有段時間沒工作,要寄居不同朋友的家中。這段日子,她表示還能接受,因她要求十分簡單,只求溫飽一宿。

▲在《智齒》內,劉雅瑟被林家棟針對,不停慘遭對方糟質。

在《幸運是我》內,劉雅瑟難得以斯文靚女打扮出現,片中飾演陳家樂的好友,還可以跟三屆金像獎「影后」惠英紅偷師。

今屆香港電影金像獎,與劉雅瑟爭奪影后的對手同樣實力強勁,包括︰王丹妮、周秀娜、吳君如及鞏俐;而劉雅瑟就表示,自己抱 平常心參加。

劉雅瑟憑《智齒》先拔頭籌,分別在《香港電影評論學會大獎頒獎禮》和《香港電影導演會》奪得「最佳女主角」。

現年三十三歲的她,外表冷酷,但其實也有可愛的一面,間中在社交平台貼出搞笑的照片。

十五歲時,她參加湖南經視的《明星學院》選拔賽,並殺入總決賽,且獲得季軍,繼而出道。

她坦言自己並不會刻意找工作機會,也不會主動擴闊生活圈子,性格很宅。

入行以來,劉雅瑟亦曾發展唱歌事業,推出過單曲〈到底怕不怕我不怕你怕不怕我不怕〉,看不出她亦是前中國偶像團體OP組合的成員。

▲在一二年,她接拍趙薇執導的電影《致我們終將逝去的青春》,飾演男仔頭角色,鋒芒初露。

▲入行以來,劉雅瑟有很多機會跟重量級前輩合作,於《失孤》內,她就跟劉德華同場演出,獲益良多。

視頻精選
更多新聞