華為雲CTO張宇昕:雲原生數據庫已成為雲上數據庫使用的標準範式

2022年08月19日15:31

  新浪科技訊 8月19日下午消息,在華為雲TechWave雲原生數據庫峰會上,華為雲與中國信通院雲計算與大數據研究所共同發佈了《雲原生數據庫白皮書》,梳理雲原生數據庫全流程概念及方法。華為雲還與沃趣科技、明源雲發佈基於華為云云原生數據庫GaussDB的聯合解決方案。

  會上,華為雲CTO張宇昕表示,數據庫經曆了線下部署和雲化部署階段,進入到雲原生時代,雲原生數據庫已成為雲上數據庫使用的標準範式。華為雲GaussDB踐行雲原生思維,將圍繞Serverless、Regionless、Modeless三大方向構建核心能力,實現極致彈性、全域可用和極簡體驗,以滿足企業上雲和智能升級對時效性、可用性、混合負載等方面的訴求,打造企業核心業務雲化的智能數據基座。

  如今,企業數字化已經進入深水區,業務數據總量呈現爆髮式增長,新業務、新場景對數據庫的時效性、可用性、混合負載以及性價比等提出了新的挑戰。

  中國信通院雲計算與大數據研究所副所長魏凱表示,為應對上述挑戰,數據庫技術正朝著降低成本提升易用性、保障數據安全可信、提升功能增強性能、滿足新興業務需求四大目標演進,雲原生數據庫則是數據庫技術發展的主要方向之一。

  雲原生數據庫是為雲架構而設計和構建的數據庫,具備更高的擴展性,支援多租戶、分佈式部署等能力。張宇昕指出,雲原生數據庫Serverless的特性增強了彈性、降低了成本,Regionless特性提高了可用性和擴展性,而Modeless特性提升了易用性和效率,在新場景和新應用中能夠支撐企業業務的高效運轉。

  華為雲數據庫服務產品部總經理蘇光牛表示,雲原生數據庫能夠讓客戶更高效地使用數據庫,從而構建起敏捷智能的企業數字化業務。特別是進入雲原生2.0時代,新應用、新場景驅動數據庫實現三大轉變,即從以資源為中心到以應用為中心、從以地域為中心到以流量為中心、從以負載為中心到以數據為中心。雲原生數據庫與生俱來的優勢與特徵,促使越來越多的用戶選擇雲原生數據庫。

  為加速企業擁抱雲原生數據庫,華為雲與中國信通院雲計算與大數據研究所聯合撰寫《雲原生數據庫白皮書》,系統闡述了雲原生數據庫的發展趨勢與現狀,從雲原生數據庫應用場景、技術架構、關鍵技術以及不同場景下的生產實踐,詳細介紹了雲原生數據庫的技術模式,並結合當前應用現狀及問題,指明未來雲原生數據庫的技術方向。

  目前華為雲已與80多家數據庫領域的ISV建立合作關係。華為雲與沃趣科技聯合打造的QFusion平台在能源、機場等多個行業為客戶創造價值。華為雲與明源雲聯合打造的行業ERP解決方案,以數據庫為抓手,盤活數據資產,加速不動產工程數字化。

  在落地實踐中,華為云云原生數據庫GaussDB已在2500多家客戶規模商用,覆蓋金融、政企、遊戲、互聯網、製造、電商等行業。(張俊)

視頻精選
更多新聞