從“搶救”到“預防” 北京長城保護探索新路徑

2022年08月21日16:25

中新社北京8月21日電 (杜燕 徐婧)北京不斷探索長城保護的長效機制。記者從正在舉辦的2022北京長城文化節上瞭解到,北京長城保護由“被動的搶救性保護”向“主動的預防性保護”轉變,並提煉出“精心修長城,邊修邊研究”的長城保護經驗。

  萬里長城分佈在中國15個省份,是中國現存規模最大的文化遺產,於1987年被列入《世界遺產名錄》。其中,北京範圍內的長城遺址多是北齊始建,明代重建,地跨6區,長城牆體461段、全長520.77千米,主要為磚石砌築,總體保存較好。

  近年來,北京形成了以遺產保護為核心,長城文化帶保護髮展為主題,長城國家文化公園建設為重點的北京長城保護新格局,並在保護、傳承和弘揚長城文化方面積累新經驗。

  為探索長城本體保護、長城價值研究的新方法、新路徑,2018年起,北京開啟了將考古發掘引入長城保護修繕的試點工作。

  “以前遇到長城坍塌的磚牆,施工人員或許把它們清除。現在,因為引入考古發掘,來自各方面的專家可以從中讀出來自曆史的信息,為後續的一系列保護提供依據。”北京市文物局局長陳名傑在20日晚開幕的2022北京長城文化節上介紹,這樣防止了對文物曆史信息的無視和破壞,為後續開展長城搶險加固工作提供重要的設計借鑒和保護依據。

  2022年,北京分別開展延慶區大莊科段長城、懷柔區箭扣段長城考古發掘工作,目前相關工作已呈現新亮點。

  其中,懷柔區箭扣段長城考古中首次在北京長城的敵台頂部發現明代火炕和灶址等生活設施遺蹟,還出土了鍋、盤、碗、剪刀、鏟子等生活用具,複原了明代戍邊將士日常生活,讓鐵血的長城有了人間煙火氣。

  與此同時,考古中發現兩塊石碑,明確記載了敵台修建於明代萬曆十二年、牆體修建於萬曆二十五年的建造史實,表明單體建築的修建早於長城牆體,實證了不同時期長城防禦體系的樣貌和演變,豐富了箭扣長城的文化內涵。

  新科技也應用於長城保護。在箭扣長城修繕中,北京嚐試利用數字化技術、智能傳感器等新技術監測長城本體及周邊環境,探索建立長效監測體系,改變以往依靠人工巡視的監測方式。

  在陳名傑看來,北京逐步實施長城搶險工程與研究性修繕並重的保護方式,能更多地解除長城險段,更深入地研究長城價值。

  “研究性修繕採取多學科深入交叉合作的方式對長城進行保護,多學科專家團隊從各自的專業角度提出建議,最大程度保護長城文化,也更加全面研究長城病害的成因演變過程,為精準編製保護方案提供了詳實依據。”他表示,北京積極總結,提煉出“精心修長城,邊修邊研究”的北京長城保護經驗。

  博物館不僅是彰顯文化遺產獨有價值的關鍵所在,在曆史文化宣傳、文化科研等方面也發揮著重要作用。目前,北京範圍內的長城沿線六區共有備案博物館28家,坐落於八達嶺長城景區內的中國長城博物館是迄今國內唯一具“中國”冠名的長城專題博物館。

  記者21日從北京市文物局瞭解到,中國長城博物館正實施改造提升工程,這是長城國家文化公園(北京段)的頭號建設工程,目前已完成國際方案徵集,預計2023年底開工,2025年底完工。據介紹,項目總用地面積約2.7萬平方米,總建築面積約1.6萬平方米,建設後將成為全面展示闡釋中國長城曆史脈絡及長城文化的國家一級博物館。

  北京還嚐試搭建長城保護數字化應用場景,並通過科技手段讓市民在線體驗“爬長城”和“修長城”,用鏡頭記錄長城國家文化公園建設曆程和階段性成果,以民眾喜聞樂見的長城廟會、古風集市等特色主題活動讓人們“看景點”且“品文化”。

  目前,北京正在開展的長城保護工程共17項,其中搶險加固項目12項、修繕項目4項,前期勘察考古研究項目1項。北京將以多元方式努力讓世界文化遺產可感、可知、可參與,讓人們瞭解長城曆史價值、認識長城當代價值,保護、傳承和弘揚長城文化。(完)

視頻精選
更多新聞