2022北京長城文化節開幕 北京長城保護形成新格局

2022年08月21日09:32

中新網北京8月21日電 (徐婧)20日晚,“雙奧之城·長城之約”2022北京長城文化節在司馬台長城腳下的古北水鎮開幕。記者在開幕式上獲悉,本屆文化節期間將舉辦多場論壇和研討會,長城沿線各區還將開展豐富的體驗活動,旨在以長城文化為紐帶展現中華優秀傳統文化,促進中外文化交流和文明互鑒,提升北京長城的文化影響力,吸引民眾廣泛參與。

  長城是人類曆史上宏偉壯麗的建築奇蹟和無與倫比的曆史文化景觀,1987年被列入《世界遺產名錄》,承載著中華民族堅韌自強的民族精神價值。近年來,北京不斷探索長城保護的長效機制,形成了以遺產保護為核心,長城文化帶保護髮展為主題,長城國家文化公園建設為重點的北京長城保護新格局。

  考古發掘豐富長城文化

  開幕式上,北京市文物局黨組書記、局長陳名傑就北京長城保護工作成果進行了發佈。

  他介紹,為探索長城本體保護、長城價值研究的新方法新路徑,2018年起,北京開啟了將考古發掘引入長城保護修繕的試點工作,延慶區柳溝段長城搶險加固保護工程、延慶區大莊科段長城和懷柔區箭扣段長城考古發掘等工作的開展,不僅為更好地開展長城保護工作提供了重要依據,更豐富了長城蘊含的文化內涵。

20日晚,2022北京長城文化節在司馬台長城腳下的古北水鎮開幕,圖為古北水鎮。 中新社記者 富田 攝
20日晚,2022北京長城文化節在司馬台長城腳下的古北水鎮開幕,圖為古北水鎮。 中新社記者 富田 攝

  北京嚐試搭建長城保護數字化應用場景,對部分長城點段進行三維數字掃瞄以及應用場景建設,充分借助傾斜攝影、激光掃瞄、遙感測繪等高科技手段,多孔徑雷達、振動頻率傳感器等科技設備,為今後長城保護成果數字化呈現提供堅實保障。

  此外,北京還持續推進長城保護修繕工作,通過與材料學、結構力學、植物學等多學科密切合作,向“精心修長城,邊修邊研究”的長城保護修繕新模式邁進。

  推動長城沿線鄉村振興

  據瞭解,本次文化節秉承堅持學術為本原則,期間將推出科研機構、高等院校、社會組織等多家相關單位積極參加的多維度交流合作,不斷深化對長城曆史文化內涵的闡釋,推動對長城保護管理政策完善,增強公眾對長城曆史價值、當代價值的理解和認識。

  第三屆八達嶺長城高峰論壇將於文化節期間舉辦,論壇以“保護、傳承、發展、共生”為主題,邀請國內外專家學者共聚一堂,共同推動長城國家文化公園建設區域經驗的共享;懷柔區將推出第一屆長城文旅融合發展研討會,與北京產權交易所搭建項目溝通平台,深入探討長城沿線區域未來文旅產業發展方向,促進區域經濟融合發展,推動長城沿線的鄉村振興。

  增強文化遺產保護意識

  今年文化和自然遺產日期間,由北京市文物局和中國文物報社聯合發起的尋找“北京最美文物守護人”宣傳推介活動啟動,活動通過多渠道、多角度、多平檯面向各區文化和旅遊局、北京地區世界文化遺產管理使用單位、北京地區各博物館廣泛徵集守護人先進事蹟,最終從申報候選人(團體)中實名推選出20名年度“北京最美文物守護人”(含個人13人,團體7個)。

  開幕式上,組織單位為守護人們頒發了榮譽證書。文化節期間,還將通過赴一線尋訪典型人員深入宣傳守護人先進事蹟,提高民眾對文化遺產保護重要性的認識,增強全社會的文化遺產保護意識,在全社會形成保護傳承利用文化遺產的良好氛圍。

20日晚,2022北京長城文化節在司馬台長城腳下的古北水鎮開幕,圖為開幕式現場。 中新社記者 富田 攝
20日晚,2022北京長城文化節在司馬台長城腳下的古北水鎮開幕,圖為開幕式現場。 中新社記者 富田 攝

  國家風景道飽覽京畿美景

  感知長城之美,離不開民眾的親身參與。開幕式現場,北京市文化和旅遊局副局長劉斌發佈了“京畿長城”國家風景道相關情況,作為長城國家文化公園建設的標誌性項目之一,“京畿長城”國家風景道以底蘊深厚的長城資源為文脈靈魂,助力打造交通路網暢達、視域景觀優美、長城特色突出、配套服務完善、遊憩體驗豐富的長城國家文化公園復合廊道。

  風景道主線全長約400公里,自西向東途徑門頭溝、昌平、延慶、懷柔、密雲、平穀六區,輻射聯動8個國家級長城重要點段,5個國家全域旅遊示範區、2個國家級文化和旅遊消費集聚區、19個國家級鄉村旅遊重點村、39個3A級以上旅遊景區、2個北京市級旅遊休閑街區、20個北京網紅打卡地,將帶領公眾沿長城飽覽京畿美景。

  線上+線下講好長城故事

  為更好地挖掘傳承弘揚長城精神,講好長城故事,文化節期間,公眾既可在雲端與長城互動,也可親臨長城腳下參與豐富多彩的體驗活動。

  其中,“處暑節氣”長城直播將邀請多位跨領域嘉賓齊聚八達嶺烽火台,共話長城保護工作;三期“文物說”長城文化節專題節目《長城有話說》,將帶領觀眾在博物館里尋找長城記憶;“你不知道的長城考古故事”系列短視頻,以“動畫+訪談”形式描繪長城考古背後的點滴故事;“長城集結令”系列Vlog,邀請網絡大V與專家學者先後走近延慶區石峽村、密雲區古北口鎮、密雲區馮家峪鎮以及懷柔區箭扣長城,“聽”長城風味的民間傳說、“逛”文化古鎮里的長城廟會、“尋”天險長城上的考古現場。

20日晚,2022北京長城文化節在司馬台長城腳下的古北水鎮開幕,圖為司馬台長城。 中新社記者 富田 攝
20日晚,2022北京長城文化節在司馬台長城腳下的古北水鎮開幕,圖為司馬台長城。 中新社記者 富田 攝

  文化節期間,長城沿線各區將開展多項特色主題活動。延慶區將推出第三屆“好漢杯”八達嶺長城文創大賽,吸引公眾參與長城文化遺產保護;密雲區將推出“古北口長城廟會”,通過古韻古北口民間花會巡演、古風集市等具傳統民俗特色的活動,將長城文化衍生的廟宇文化、民俗文化等有機結合,引導公眾從“看景點”向“品文化”轉變,打造長城旅遊金名片,讓文化節成為提升民眾幸福感、獲得感的重要源泉。

  本次活動由北京市委宣傳部主辦,北京市文物局、密雲區委區政府、北京市委網信辦、北京市文旅局、北京市體育局承辦,中國長城學會、中國新聞社、中國文物報社、北京建築大學、北京長城沿線各區委宣傳部和文旅局、中國東方演藝集團、北京古北水鎮旅遊有限公司協辦。(完)

視頻精選
更多新聞