第十三屆中國青少年科技創新獎揭曉:89名大中小學生獲表彰

2022年08月22日14:34

中新網北京8月22日電 (記者 餘湛奕)共青團中央、全國青聯、全國學聯、全國少工委22日印發《關於頒發第十三屆中國青少年科技創新獎的決定》,89名來自全國各地、具有較強探索精神、實踐能力和創新潛力的大中小學生獲得表彰。

  本屆中國青少年科技創新獎評選工作因應疫情防控要求,創新開展網絡評審和“雲答辯”,全面客觀瞭解候選人真實水平。經過層層遴選,最終獲獎者中共有小學生9人、初中生19人、高中生30人、大學生31人。其中,男生69人、女生20人,少數民族9人。

  據瞭解,89名獲獎者中有的從小以偉大科學家為榜樣,將好奇心轉化為對科學技術持之以恒的探索;有的雖然出身貧寒,卻始終保持對科技創新的熱情,努力用科技的力量改善更多人的生活;有的將寶貴青春奉獻在祖國西部,刻苦攻關鑽研,立誌保護雪域高原的生物多樣性;有的積極投身國防科技事業,為維護國家安全添磚加瓦……他們集中體現了新時代中國青少年的愛國情懷、創新風采、擔當精神和奮鬥群像,將示範帶動更廣大青少年服務創新驅動發展戰略,參與科技創新、投身科創報國。

  據悉,“中國青少年科技創新獎”是鼓勵中國青少年科技創新活動的最高榮譽,獎勵初始基金由鄧小平同誌生前的全部稿費設立,至今共有1279名大中小學生獲獎。自2004年設立以來,中國青少年科技創新獎勵基金圍繞服務科技強國建設、培養青少年的科技創新能力,不斷拓展資助支持領域,除評選表彰中國青少年科技創新獎外,鼓勵支持“小平科技創新團隊”遴選,組織開展青少年科技創新訓練營活動等。自2020年起,啟動實施“小平科技創新實驗室”建設項目,計劃用三年左右時間,通過援建、示範、授牌等方式,著重圍繞智能機器人、無人機、航天科技、虛擬現實、新材料、生命科學等科技領域,在全國建設1000所左右組織運行規範、服務保障到位、育人成效明顯的實驗室,重點支持中西部、東北、少數民族和革命老區等地區的科技創新基礎相對薄弱、還未建有科技實驗室的縣市區中學,目前已累計建成600餘所,為廣大學生參與科技創新活動提供公益性場所資源,進一步激發青少年的科學熱情,提升青少年的創新意識、創新能力和科學素養。(完)

視頻精選
更多新聞