10港區人大年逾70料不連任

2022年08月22日03:00
吳亮星

【星島日報報道】

(星島日報報道)全國人大代表和政協委員明年初換屆,港區人大代表今年十二月中會進行換屆選舉。本報統計三十六名港區人大代表,到今年十二月年滿六十八歲的港區人大代表有十五人,當中達七十歲的就有十人。內地官場有「七上八落」的不成文規定,即六十七歲仍可連任,滿六十八歲就要退任。有人大代表指,「七上八落」對港澳只是參考,反而去到七十歲,光榮退休的機會就很大,可能是常委才有例外。本身達七十三歲港區人大吳亮星表明,因為年齡關係,今年不會尋求連任。

  人大代表換屆選舉料在十二月中舉行,三十六名港區人大代表中,到十二月年滿六十八歲的人大代表有十五人,當中達七十歲的有十人。年底屆七十三歲的吳亮星回覆本報指,「我想到我這個歲數,相信應該讓年輕一些的人去服務人大這個崗位。」被問到「七上八落」是否適用於港澳,他指,是否適用,沒有明文規定,不是法定要求,要看每一個個案而定,指常委出現例外,多於一般人大代表,更有需要和必要性。他指,既然有不明文規定,觀感上也要考慮,作為公共服務,多些較年輕的人參與,始終好過年紀太大,而且覺得香港有很多賢能之士,要給機會年輕一輩。

  「七上八落」只屬參考

  年底時達六十九歲的陳亨利就指,「只要可以為國家服務,無論任何崗位,我都願意」。至於有傳年紀大「七上八落」,會否擔心不獲「祝福」,他指,有信心、有能力、有條件繼續貢獻國家和香港,做好內地與香港之間的「橋梁」。他提到,回顧自己的履職工作,有運用工商背景優勢和人脈網絡,一直為國家和香港的發展建言獻策,以及推動香港融入國家發展大局;對外方面,亦有積極推動香港盡快加入RCEP。

  港區人大代表團團長馬逢國解釋,全國人大代表法律上無年齡限制,內地「七上八落」只是習慣做法,並無法律約束力。另一名人大代表指,內地人大政協多數採用「七上八落」做法,但對港澳只有參考作用,「港澳因為一國兩制無跟得咁死」,指有現屆人大代表五年前已經超過六十八歲。該人大表示,通常去到七十歲,光榮退休的機會就很大,五年前沒有人大代表的年齡已經超過七十歲,又指如果有例外,可能是常委。

  該人大代表解釋,六十八歲是一條綫,但不是最嚴謹的,還要視乎身體狀況和表現,「如果仲係好打得,好有活力,仲有機會留低」;七十歲這條綫就更加嚴謹。他補充,每一屆港區人大約有三分一被輪換,上屆都是「大換班」,有三分一是新人,被換走主要也是年長。

  會否競逐連任 洪為民無回覆

  全國港澳研究會副會長、前港區全國政協委員劉兆佳指,一般情況七十歲就不能再做全國政協,除了特殊情況,上屆政協開始有嚴格執行,政協由委任產生,上屆自己也沒有再連任,但未聽過人大代表有年齡限制。

    外界關注捲入「洪門派對」風波的洪為民,會否競逐連任,本報記者嘗試以短訊形式向他查詢會否競逐連任,他於截稿前未有回應。

視頻精選
更多新聞