新加坡宣布男性之間性行為將不再視為刑事罪行

2022年08月22日00:52
李顯龍相信廢除有關條文是正確做法,將讓新加坡法律符合現有的社會規範。(美聯社資料圖片)

新加坡總理李顯龍宣布,計劃廢除《刑事法典》第377A條文,男性之間的性行為將不再視為刑事罪行,現有婚姻定義也會由憲法保護,其他以婚姻定義為依據的國家政策保持不變。

李顯龍在國慶群眾大會發表演說時表示,新加坡整體上仍是保守社會,但同性戀已被更多人,尤其是年輕人接受;新加坡人對於同性戀的對錯仍沒有一致看法,但大多數人同意一個人的性取向和性行為是私事,男性之間的性行為不應構成犯罪。上一次國會辯論377A的存廢已過了15年,民眾對這個議題的態度已有明顯變化。他相信廢除有關條文是正確做法,將讓新加坡法律符合現有的社會規範。

李顯龍強調,新加坡法律只承認一男一女之間的婚姻,包括與公共住屋、教育、領養條例等有關的許多國家政策,都以這個定義為依據。政府無意改變婚姻的現有定義,也不打算改變這些政策。為避免有人以憲法為依據繼續在法庭上挑戰現有的婚姻定義,煽動緊張情緒和分化社會,政府決定修憲保護婚姻現有的定義,不讓它在法庭上受到挑戰。

視頻精選
更多新聞