保利影業深化科技自主創新 助力電影強國建設

2022年08月22日13:17

  8月19日下午,在北京國際電影節組委會指導下,保利文化集團股份有限公司、保利影業投資有限公司主辦,保利樂享文娛科技(北京)有限公司協辦的第十二屆北京國際電影節“電影與科技融合發展”主題論壇暨保利影業成立20週年慶活動在京舉辦。

  論壇由保利文化藝術總監周濤主持。影視與科技行業的思想者、改變者、創新者彙聚一堂,共話科技賦能,探討以高質量發展為主題,描繪“十四五”電影產業發展藍圖。

  保利集團公司黨委書記、董事長劉化龍在論壇寄語中指出,“十四五”期間,保利集團將堅持聚力發展、科技賦能、文化鑄魂,以講好中國故事為主旨,創造家喻戶曉的“文化產品”,塑造享譽國際的“文化精品”,打造千古流傳的“文化經典”。

  保利文化集團黨委書記、董事、總經理王波作主題開場致辭中分享了關於“電影+科技”的三點體會:一是科技賦能,電影產業實現自立自強;二是科技創新,電影製作能力顯著提高;三是科技引領,電影助力消費提質升級。

  圓桌論壇環節中,北京電影學院教授、科研處處長劉軍,中影電影數字製作基地副總經理馬平,華為中國戰略市場部產業發展總監任卿,中國華信郵電科技有限公司創新業務總監張宇,愛奇藝副總裁、智能製作部負責人朱梁,各位嘉賓圍繞科技賦能電影,結合各自行業先進經驗,對當前5G技術、人工智能、工業互聯網等科技“基建”迅猛發展趨勢下,中國電影產業所要面臨的發展機遇和挑戰進行了探討。

  保利影業成立20週年簽約發佈儀式上,共有十個項目簽約。其中“公益電影放映戰略合作”是保利文化作為文化央企對《“十四五”文化發展規劃》“提升公共文化數字化水平”戰略部署的具體貫徹落實。據保利影業董事長李衛強介紹,“保利影業將具體實施該項目,其中包括投入農村鄉鎮文化終端建設,以5G數字化賦能公共文化服務供給,把服務城鄉基層特別是農村作為著力點,不斷縮小城鄉之間的數字鴻溝。”

  同時,保利文化與北京歌華簽署“影視合作框架協議”;保利影業與多家單位簽署戰略合作協議,充分體現電影與科技融合的新業態佈局。

  據李衛強介紹,保利影業成立20週年,傳承保利集團“紅色基因鑄魂、藍色基因立身”的企業基因,牢記央企責任使命,堅持內容與科技融合,發展與責任兼顧,以優秀作品發出時代強音,以先進技術助力產業發展。追求卓越、領創美好,為文化強國建設貢獻保利力量;團結影視、科技各方面力量,全力投入,為創造光耀時代光耀世界的中華文化而努力。

視頻精選
更多新聞