甘肅建立五級林長責任體系促進綠色發展

2022年08月23日19:37

  新華社蘭州8月23日電(記者張玉潔)記者23日從甘肅省政府新聞辦公室召開的發佈會上獲悉,甘肅省建立了省、市、縣、鄉、村五級林長責任體系,促進綠色發展。

  甘肅是我國西部重要的生態安全屏障。甘肅生態敏感脆弱,90%的國土面積屬於限制開發區和禁止開發區,不少地方極度乾旱,植被覆蓋稀疏,土地沙化荒漠化嚴重。

  甘肅省林草局副局長田葆華介紹,甘肅從省級層面推動林長製工作,保護髮展林草資源的責任由林草部門提升到黨委政府。全省設立林長62288名,選聘生態護林員66339名、草原管護員15100名,實現山有人管、林有人造、樹有人護、責有人擔。

  田葆華說,2021年以來,甘肅完成植樹造林533萬畝、草原種草改良647萬畝、沙化土地綜合治理435萬畝。同時,甘肅爭取資金,開展幼齡林撫育、天然林保護、退化林改造修復等相關工作,提高了森林系統的生態效益。

  據悉,甘肅省下一步將在生態保護修復、科學綠化等方面再發力。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞