星洲男男性行為非刑事化

2022年08月23日03:00
一名男子周日揮舞彩虹旗,慶祝新加坡廢除男男性行為列刑事罪行的法例。

【星島日報報道】

(星島日報報道)新加坡總理李顯龍周日宣布,將廢除英國殖民時期遺留下來、把男男性行為視為犯罪的刑法377A條文,即男男性行為將「非刑事化」。多個LGBTQ+(性小眾)社群團體發表聯合聲明,稱這是「得來不易的勝利」,也是爭取完全平權道路上的第一步。不過,李顯龍稱,政府無意改變現有一男一女的婚姻定義,且將修改憲法,不讓它在法庭上受到挑戰。

李顯龍周日發表國慶群眾大會演說時表示,新加坡自上一次在國會辯論377A的存廢已過了十五年,人們對這個課題的態度已有了明顯的變化,「儘管新加坡整體上仍是個保守的社會,但同性戀者已被更多人,尤其是年輕國人所接受」。他指出,雖然國民對於同性戀的對錯沒有一致看法,但大多數人都同意個人性取向及性行為乃私事,男性間的性行為不應構成犯罪。他宣布政府將廢除第377A條文,「這將讓我國法律符合我們現有的社會規範,而我也希望這能讓本地的同性戀者寬心一些」。

一男一女婚姻定義不變

  他同時強調,新加坡法律只承認一男一女的婚姻,許多國家政策都以此定義為據,「政府無意改變婚姻現有定義,也不打算改變這些政策」。但為免人們以憲法為依據,繼續在法庭上挑戰現有的婚姻定義,凸顯社會分歧、煽動緊張情緒和分化社會,當局決定修憲保護婚姻現有定義,不讓它在法庭上受到挑戰。

  獅城刑法第377A節規定,男男性行為屬犯罪行為,罪成可判最長兩年刑期(條例未納入女女性行為)。這是承襲英國殖民時期遺留的法律,新加坡民眾對此條文的支持度逐年下降。多個英國法系國家或地區已經廢止將男男性行為入罪的條文,包括英國(一九六七年)、香港(一九九一年)、印度(二○一八年)。目前還保留的有孟加拉、馬來西亞、緬甸、巴基斯坦、斯里蘭卡。

  通訊及新聞部稱,廢除377A並不意味着社會基調有所改變,同性戀、雙性戀與跨性別者(LGBT)相關的內容,仍將在媒體分級制度下限制較年幼者觀賞。教育部則表示,教育政策和課程仍會繼續以大多數國人希望維護的現有家庭價值觀和社會規範為本,這包括以家庭作為社會結構的基石,以及一男一女為夫妻的婚姻定義,也會教育學生互相了解,尊重和對他人有同理心,不讓霸凌和「取消文化」在本地教育學府和社會扎根。

  新加坡基督教全國教會理事會、佛教總會等均支持廢除377A。回教理事會向回教社群發出宗教公告,重申一男一女的婚姻建立的家庭,是社會的基石,回教嚴禁其他形式的性關係和結婚,但表示回教法也重視個人尊嚴、互相尊重與和諧關係。

  公民組織Oogachaga執行董事廖陽發表示:「我們希望這是新加坡成為一個更具包容性和平等社會的關鍵一步。」聲援性少眾群體的「粉紅點」(Pink Dot)運動周日晚代表多個性少眾社群發表聯合聲明,表示對政府決定廢除377A感到「寬慰」。聲明指出,廢除377A對那些曾遭遇霸凌、拒絕及騷擾的人來說,是「治瘉的開始」。

  聲明也指出,在爭取完全平權的漫長道路上,廢除377A是第一步,形容今次是「得來不易的勝利,愛勝過恐懼」,「一個沒有377A條文的社會將更加進步,不僅是LGBTQ+人士,對每個人來說都是如此」,「這是人性的勝利」。不過,他們認為當局修憲保護一男一女的婚姻定義,顯示性少眾受到不平等待遇,對此感到失望。

視頻精選
更多新聞