私院病床使用量未如預期 盧寵茂籲各界配合醫管局轉介病人安排

2022年08月24日21:19

私家醫院首階段騰出364張病床。

【橙訊】本港疫情發展近日轉趨嚴竣,公營醫療系統面對的壓力與日俱增,醫務衞生局局長盧寵茂再次呼籲各界積極配合醫管局轉介病人到私家醫院的安排,盡最大努力善用私家醫院病床,讓醫管局得以集中資源,更有效抗擊疫情。

香港每日新增個案已超逾7000宗,其中懷疑感染Omicron變異病毒株BA.4和BA.5亞系比例明顯上升。鑑於相關變異病毒株的傳染性較高,預計個案數字短期內或會繼續高企,而住院人數亦會隨之上升。醫管局剛重開亞洲國際博覽館內的新冠治療中心,以提供更多病床應付需求,並需進一步調整非緊急服務的服務量,可能影響近半服務,務求集中有限資源,更有效應對疫情發展。

盧寵茂早前與香港私家醫院聯會代表會面後,全數13間私家醫院均響應呼籲,在首階段騰出364張病床,並會視乎實際需要陸續將病床數目增至約1000張。公立醫院由七月底已逐步把病人轉送私家醫院繼續接受治療,惟近日整體私家醫院病床使用量未如預期。

盧寵茂稱,理解私家醫院的病床使用量受多種因素影響,包括一些公立醫院病人和家屬可能擔心收費安排等原因而拒絕轉院。此外,縱使私家醫院已加快回應醫管局轉介個案的請求,部分在行政上未能完全配合轉送安排(如在周末及假日不能接收病人),也令整體病床使用量大受影響。

醫管局現時有約二萬張急症及康復病床,因應疫情發展,需要陸續騰出以應付病人需求。鑑於全港私家醫院病床逾5100張,善用私家醫院病床接收醫管局病人,對維持公營醫療服務已成關鍵,攸關市民生命安全,實在刻不容緩。

盧寵茂亦特別感謝香港中文大學醫院使用隔離病房,是目前唯一為醫管局轉介新冠病人提供治療的私家醫院,並正計劃調撥更多病床,而聖德肋撒醫院和播道醫院亦積極響應接收病人。就個別私家醫院接收的病人數目較少,病床使用情況未如理想,醫管局正積極與相關醫院跟進。

醫管局重申,公立醫院在轉送病人往私家醫院前,必定會進行專業評估,確保病人情況合適才作出安排。病人在私家醫院住院期間只需繳交相等於醫管局服務的收費,而合資格獲得費用減免的病人於計劃下仍會獲得與使用醫管局服務相同的費用減免。

更多推薦文章

附名單|龍蟠苑良景邨等污水含病毒 政府派26萬快測包

新確7884宗單日激增逾1200個案 張竹君:或需收緊社交距離措施

視頻精選
更多新聞