助力夯實“三農”壓艙石

2022年08月25日05:34

8月中下旬,位於黑龍江的北大荒集團軍川農場有限公司正在應用遙感無人機進行水稻田病蟲害防治。當監測發現水田長勢欠佳、判定存在發生病蟲害風險,無人機就會結合數字農場平台、AI病蟲害識別大數據分析系統,為種植戶生成“精準植保”管理建議,節省人力的同時也提高效率。

黨的十八大以來,我國農業科技加快發展,新品種、新技術、新裝備、新模式不斷創新和突破,為加快高水平農業科技自立自強和農業科技現代化發揮了重要作用,保障了糧食產量穩定增長,推動了農產品供給充足優質,有力夯實了“三農”壓艙石。

作物種業科技快速發展有力保障糧食安全

一組數據勾勒出十年來農業科技的快速發展:全國農業科技進步貢獻率十年間提高7個百分點,超過61%;農作物耕種收綜合機械化率超過72%;農作物良種覆蓋率達96%以上……

農業農村部科技教育司司長周雲龍介紹說,黨的十八大以來,我國在種業種源、農機農藝、農業技術推廣等方面持續發力,不斷推動藏糧於地、藏糧於技戰略落實落地,保障糧食產量連年穩定在1.3萬億斤以上。

我國現代種業創新體系不斷完善提升,農業用種得到有力保障。目前,主要農作物自主選育品種面積超過95%。培育推廣超級稻、節水抗旱小麥、抗蟲耐除草劑玉米和耐除草劑大豆等一大批優良品種,第五期超級雜交稻“超優千號”超級稻多次創造水稻高產世界紀錄,玉米單倍體育種技術取得突破,品種對單產提高的貢獻率達到45%以上。

十年來,我國智能農業裝備長足發展,推動農業發展方式加速向自動化、設施化轉變,提升了農業生產的效率和質量。研製出小麥、水稻、玉米等主要農作物的耕種管收全程機械化作業裝備,農業遙感技術成功應用於災害監測預警、產量評估、農業環境要素監測,北鬥導航支持下的無人耕地整地技術、小麥無人播種收穫技術、水稻無人機插技術等取得突破性進展。

重要農產品品種創新推動從“吃得飽”向“吃得好”轉變

2021年,“廣明2號”白羽肉雞配套系等首批三個白羽肉雞新品種,通過國家畜禽遺傳資源委員會審定。這意味著我國白羽肉雞自主育種實現重要突破。

“我國自主培育的‘廣明2號’白羽肉雞,在長速、繁殖等性能與進口品種持平,在肉質和抗病性能方面更優。”中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究員趙桂蘋說。

十年來,我國畜禽、水產、蔬菜、果樹產業等發展步入快車道,形成了較完整的科技創新體系和市場體系,保障了重要農產品有效供給。

周雲龍說,畜禽育種水平大幅提升,基本完成豬、牛、羊等動物的基因組測序,建立中國荷斯坦牛分子育種技術體系,開發研製了抗藍耳病豬等優異種質;培育出具有自主產權的“京海黃雞”“中畜草原白羽肉鴨”“中新白羽肉鴨”“華西牛”等系列商業品種。

水產養殖業快速發展,培育出“長豐鯽”“綠盤鮑”等新品種,自主培育的羅氏沼蝦、斑點叉尾鮰、南美白對蝦國內市場占有率分別達到60%、40%和30%以上。

綠色低碳推動農業轉型升級

十年來,我國農業科技不斷加強農業汙染防治基礎研究和關鍵技術集成示範應用,推動資源利用和環境保護協調發展,為實現農業轉型升級提供“綠色引擎”。

化肥農藥減施增效凸顯。發展了精準變量施肥、水肥一體化、農藥高效低風險利用等先進技術,研發了Bt農藥、綠僵菌等高效低風險農藥,化肥農藥利用率均超過40%。

農業廢棄物資源化利用不斷加速。研發推廣稻田綠色種養、水產養殖水質調控、降解地膜和殘膜回收等綠色技術,實施畜禽糞汙資源化利用、秸稈綜合利用、農膜回收等農業綠色行動,全國畜禽糞汙綜合利用率達到76%,秸稈綜合利用率達到87%以上,農膜回收率超過80%。

此外,綠色增產增效模式擴大推廣。我國集成作物綠色高產高效栽培技術模式,發展園藝作物標準化生產、畜禽標準化規模養殖、稻漁綜合種養等綠色生態發展模式,有效發揮了科技促進農業增產增效的潛力。

新華社北京8月24日電

新華社記者 胡璐 於文靜 來源:中國青年報

2022年08月25日 02 版

視頻精選
更多新聞