成大生物水痘減毒活疫苗獲批臨床

2022年08月25日11:56

新京報訊 8月25日,成大生物發佈公告,其收到國家藥監局核準簽發的《藥物臨床試驗批準通知書》,批準水痘減毒活疫苗(以下簡稱“本疫苗”)開展1歲及以上人群預防水痘的臨床試驗。

本次申報的水痘減毒活疫苗,系用水痘-帶狀皰疹病毒接種人二倍體細胞,經培養、收穫、澄清後,加入穩定劑凍干製成,該疫苗可以使機體產生記憶性免疫應答,刺激機體產生抗水痘-帶狀皰疹病毒的免疫力,用於預防水痘。成大生物表示,本疫苗採用細胞工廠外超聲技術的生產工藝,目前在國內同類競品上是首家使用,能夠大幅提升產能,具備規模化生產、產品安全性優於同類製品等諸多優勢。

水痘病毒傳染性強,傳播途徑主要是呼吸道飛沫或直接接觸傳染。病毒感染人體後,先在鼻咽部局部淋巴結增殖,後侵入血液向全身擴撒,引起各器官病變,形成皰疹。水皰也常見於口咽部、呼吸道、胃腸道、眼結膜和黏膜表面。任何年齡人群都有可能感染水痘-帶狀皰疹病毒,尤其以嬰幼兒和學齡前、學齡期兒童發病較多。

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞