日拚萬單!吃海鮮長大的青島大蝦“遊”向全國

2022年08月25日14:40

  淩晨1點,在青島市城陽區河套街道的水產養殖基地,一聲響亮的號子劃破夜空。“一、二、三,起了!”王淑建苦守了3個月竹節蝦終於迎來收網時刻。探燈照射之下,上萬尾竹節蝦在網上“跳舞”,通體藍褐色的花紋清晰可辨。“看看,活蹦亂跳的,務必給我留一筐!”已經有周邊市民等候了3個小時,只為搶到“頭鮮”。

  大蝦和啤酒,是青島夜市里、餐桌上的“頂流”。過去,青島大蝦產量少、價格貴,在外地幾乎吃不到。近年來,隨著育苗、養殖技術的躍升,青島蝦連獲豐產,價格也愈加親民。

  新鮮的青島大蝦,將在8月21日起登陸拚多多持續24天的第四屆農貨節。據悉,拚多多這次推出“在線時長”達24天的“超級農貨節”,橫跨處暑、白露兩個“秋實”的重要節氣,覆蓋全國20萬款農產品、涉農店舖超10萬家。即日起,自北向南,從遼寧盤錦大米、山東青島大蝦,到廣西螺螄粉、雲南猛海普洱茶、賓川軟籽石榴;自西向東,從四川西昌陽光玫瑰、陝西大荔冬棗、周至獼猴桃,到長三角的大閘蟹、福建平和蜜柚……諸多優質的原產地農產品都將陸續在拚多多上迎來屬於它們的銷售主場。

  依託拚多多等電商平台的渠道優勢和冷鏈物流體系的支撐,北方的青島大蝦在48小時內就可以送到內陸鄉村。以大蝦為代表的青島水產正在“遊”出青島,“遊”向全國。

從青島發貨,48小時內就能送到內蒙古卓資縣五星村消費者手上。

一線探訪:鱈魚海鮮做餌料守夜人巡塘“看病”

  8月,山東全省普迎高溫。

  早晨8點,青島河套地區的溫度已達33℃。王淑建劃著一葉搖搖晃晃的小船,在池塘里忙碌起來。

  “青島這邊水域鹽度高,蝦長得慢,它的特點是個頭大,肉緊實,吃起來很彈、很鮮甜。”作為一名擁有10餘年水產從業經驗的養殖戶,王淑建認為,青島蝦之所以品質突出,“主要是環境好、苗好、吃得好,還有一點,堅決不打藥。”為了增強蝦的體質,在新一批蝦苗投放前,需要給水體增補維C、鈣質等營養元素。

  下午3點,太陽毒辣,王淑建再次下塘,給幼蝦喂料。竹節蝦的餌料一般是“海沙子”、蛤蜊等貝類小海鮮。南美白對蝦進入高速成長期以後,喂鱈魚肉。“青島蝦是吃海鮮長大的,它們吃得比人還好呢!”王淑建說。

  青島大蝦主要涉及三個品種:中國本土對蝦、南美白對蝦和日本竹節蝦。王淑建承包的1000多畝蝦塘養的都是竹節蝦,一年兩茬,8月、10月迎來兩次收穫期。

  40歲的苟開迪是青島本地人,養南美蝦養了8年,每年6月底至8月末,是他最焦慮的時候。這個階段容易害病,傳染速度極快,甚至三天就會清塘絕收。

  “蝦白天睡覺,晚上活動,所以每天晚上8點,到第二天淩晨4點,我們每個蝦塘都要有人守夜,緊緊盯著它們。”養蝦人在夜間要觀察蝦的遊動情況,“如果遊得慢,沒勁兒,也不跳,那就危險了!”

  為了獲得青島大蝦的至味時刻,從撒苗到收網,養蝦人要奔忙90個日夜。“只有收網的那一刻,心才算放下來。”苟開迪說。

技術攻堅:本土育苗科研加碼大棚養殖日臻成熟

  過去,青島大蝦產業以本土的中國對蝦為主要品種,病害率高,產量少,價格貴。近年來,隨著種苗科研的加碼,大棚工廠化養殖的成熟,加上冷鏈物流體系不斷完善,以及互聯網電商渠道越來越暢達,青島大蝦才真正擁有了“賣全國”的底氣。

  種苗是水產養殖的“芯片”,它曾經一度成為困擾青島大蝦產業發展的“卡脖子”問題。以南美白對蝦為例,其種源幾乎一直被國外壟斷。近年來,青島市依託中國海洋大學、黃海水產研究所等一批涉海院校,不斷加碼科研力量,使國產種苗取得突破。

  2017年,中國水產科學研究院黃海水產研究所蝦類種質資源與育種創新團隊,參與啟動位於山東的南美白對蝦遺傳育種中心建設,經過艱辛探索,我國北方終於培育出具有自主知識產權的南美白對蝦良種,以此輻射帶動了全國對蝦產業高質量發展。

  “養蝦是一個辛苦活,也是一項技術活。”王淑建總結:種苗的資質、投放密度、溫度管理、病害防治等等都影響產量。有些養殖戶的畝產可高達千斤,一旦管理不到位,也有可能絕產清塘,顆粒無收。

王淑建介紹:身子挺、尾巴翹就是好蝦。

  近些年,青島養殖戶開始引進大棚養殖技術,通過對棚溫、水體鹹度等環境因素的管控,將南美白對蝦的生長週期從一年1茬,增加至一年3茬,上市時間約提前了3個月。養殖戶徐兆強表示,池塘養殖的竹節蝦畝產約在百斤,南美白對蝦畝產相對更低;而大棚養殖南美白對蝦密度大,平均畝產可達1000斤左右。

  青島大蝦產業經曆了從海水養殖到池塘養殖、大棚養殖、工廠養殖的規模化蛻變。現在,不少養殖戶正在進行工廠化改造,工廠養殖車間提供充足的氧氣、飼料,對蝦的產量進一步提升。

產業升級:日拚萬單青島大蝦48小時“遊”全國

  8月,家住內蒙古烏蘭察布市卓資縣姚家卜自然村的消費者陳鑫,在拚多多上下單了青島大蝦,隔日,來自青島的南美白對蝦便“爬”上餐桌。

  “有14、15公分那麼大,價格也不貴,平台補貼後20多塊錢一斤,還能冷鏈到家。”如今,像陳鑫一樣遠在內陸的消費者,動動手指就能吃到高性價比的青島海鮮。

  如果說,青島水產養殖業守護著青島大蝦的品質“初心”,那麼還有一批逐鹿電商的年輕人,正在為青島大蝦品牌“出海”打造“快船”。

  崔成龍,山東煙台人,95後。在青島讀完大學後,小崔先後做過房地產、車企的銷售,最終瞄準了農產品電商領域。

  2019年,小崔帶領運營團隊入駐拚多多,專做青島水產,以大蝦為拳頭產品。“雖然我們入局比較晚,但是選對平台很重要,拚多多是做農業起家的,對農產品商家有扶持,再加上我們有青島海產供應鏈的優勢,我認為不會做差的。”

  小崔團隊也在為參加拚多多的農貨節做著充足準備。在發貨工廠,崔成龍展示著團隊針對青島大蝦創新設計的包材:加密加厚的泡沫箱里鑲嵌著卡槽,冷凍蝦放置在卡槽內,避免磕碰,利於隔熱。卡槽旁邊配備冰袋和乾冰。“我們借鑒了雪糕的包材,把它用在水產運輸上,包括在今年的超級農貨節期間,全國大部分地區都可以48小時冷鏈送達。”小崔說。

  據悉,自2019年8月起,拚多多已連續四年舉辦農貨節,輻射產區從2019年的500個、2021年的逾1100個擴展至如今的近2000個。本次農貨節,該平台除了一如既往地在農產品“零佣金”基礎上投入百億補貼、秒殺萬人團等資源外,還將聯合湖北等地的近十個縣(市)開展助農直播,拉動優勢農產區的銷售,提升品牌農貨、地標農產品的聲譽和影響力。

小崔團隊也在為參加拚多多的“超級農貨節”做著充足準備。

  為了打破人們對青島大蝦“貴得吃不起”的刻板印象,小崔團隊主打“新鮮、產地、品質、性價比”的營銷推廣策略,迅速打造了幾個爆品,入駐平台第一年就實現了盈利。目前,其青島大蝦在拚多多的年銷售額達4200萬元,發貨量月38萬單,旺季單日高達萬單。每年旺季,還能為周邊村民提供近500個靈活就業的崗位。

  “青島大蝦這樣的好農貨不僅要產出來,更要賣出去。我們以農起家,創新‘農地雲拚’推動優質農產品的大規模‘產銷對接’,一直以來都是平台的工作重點,每年一度的農貨節更是有效的抓手之一。”拚多多農貨節負責人表示,今年將為農貨節累計投入15億扶持資源,與農戶、消費者和商家共享秋收喜悅,希望能助力青島大蝦等優質水產遊入千家萬戶,也為當地帶來更多的就業和增收機會。

視頻精選
更多新聞