珠海學院敲定改名經濟管理學院

2022年08月25日03:52
創校逾七十年的珠海學院即將改名,據悉敲定方案是「經濟管理學院」,未有保留「珠海」二字。

【星島日報報道】

(星島日報報道) 創校逾七十年,近年因收生不足而屢傳殺校的珠海學院,醞釀改名多時。本報獲獨家消息,新校名獲悉已敲定為「經濟管理學院」,不再保留「珠海」二字,正待教育局批准。同時新校長遴選已到最後階段,據悉獲推薦唯一校長候選人,極有可能是北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院(UIC)常務副校長、文史及漢學研究學者陳致,若獲通過委任,最快十月上任。

棄用「珠海」 待教局批准

  珠海學院去年獲廈門國貿教育集團注資,今年中香港福建社團聯會兩名榮譽主席入主校董會,新主席林廣兆五月在校內座談會上透露,珠海學院將改校名,以新面貌出發,並進行校內諮詢。據悉,校方已敲定改名為「經濟管理學院」,簡稱「經管學院」,校名不再保留「珠海」二字,同時意味創校的江氏家族,正式逐漸淡出。

  本報向珠海學院校董陳萬雄查證,他未正面回應「經管學院」方案,但形容「經管」範疇對香港重要,強調校董會曾討論多個方案,校董會亦曾討論須否保留「珠海」二字,但共識是冀新名「能夠反映學院的發展重心和地位」,明晰學院升格大學之路,校方已就改校名事宜向教育局申請。

  至於新校長招聘,近日亦傳出新進展。本報獲悉,由林廣兆坐鎮、現任校長李焯芬及校董徐立之等人組成的校長遴選委員會,經數月遴選後,終覓得現職UIC常務副校長、香港浸大文學院講座教授陳致,為唯一校長候選人,稍後將推薦予校董會,召開特別會議通過委任,最快十月上任。

UIC副校長陳致料任新校長

  現年五十八歲的陳致在北京出生及成長,北京大學歷史系學士畢業,其後在國內及海外深造,擁南京大學漢語言文學碩士及美國威斯康辛大學麥迪遜分校東南亞學博士學位,二千年加入浸大,先後擔任中文系主任、文學院署理院長、孫少文伉儷人文中國研究所所長,及創意研究院副院長;一八年赴任UIC學術副校長,前年擢升現職,在浸大仍保留講座教授及饒宗頤國學院院長職銜。

  陳萬雄指,上周召開的校董會例會尚未推薦人選,未知人選誰屬,但強調校董會對遴選原則有共識,新校長須明白學院新發展方向,具一定學術地位及有高級行政管理經驗,並了解香港和國際情況等。

  本報曾向珠海學院及陳致書面查詢,截稿前未獲回覆。教育局無證實是否收到珠海學院改名申請,僅稱會按既定機制處理和跟進。珠海學院根據《專上學院條例》第三二零章註冊,按規定須以教育局常任秘書長批准的中英文名稱註冊,如學院名稱包含「University」一字或包含「大學」或「學院」的中文詞語,則須行政長官會同行政會議事先認許。

視頻精選
更多新聞