他們的港樂記憶|林曉峰:永遠忘不掉“神仙打架”的黃金年代

2022年08月26日13:40

前言

香港流行音樂曾經影響了幾代人的成長,“聽流行歌”也是當時年輕人最大的娛樂。港樂因為詞曲細膩,表達直接,有些歌在私人語境里非常貼合聽者的生活,因此許多港樂歌迷聽歌時,也順便埋下了與歌有關的回憶。明星與港樂的關係也是如此,在新京報專訪的李玟、楊千嬅、梁漢文、林曉峰、炎明熹、曾比特、陳少琪、陳光榮幾位創作者中,他們表示生命中至少有一首香港流行歌曲對自己影響深遠。這些歌有的見證了自己和親人的生活,有的影響了自己之後的創作……在他們與港樂的記憶故事中,我們也能再次感受到,港樂獨特的生命力。

《佛跳牆》收錄在許冠傑1978年專輯《財神到》中。

選曲:《佛跳牆》(1978)

原唱:許冠傑

作詞:許冠傑

作曲:“貓王”(Elvis Presley)

“許冠傑老師是帶領香港流行音樂潮流的一位前輩歌手。”

林曉峰。 圖來自藝人微博

【回憶】那首港樂

——許冠傑帶我們這代人認識了音樂

林曉峰1970年生於香港,從小就有個歌手夢。但當時適逢香港流行樂壇的黃金年代,譚詠麟、張國榮、陳百強、林子祥、許冠傑、關正傑等成名的歌手無一不是既有才華又有顏值,對比之下,他覺得自己做歌手很難有機會出頭,聽從了羅文的勸告——“當你覺得自己不夠好的時候,就去多學一點東西”——先做點別的工作,再找機會唱歌。於是林曉峰拍電影演電視劇,做各種節目的主持,包括打歌節目,也因此得以跟很多歌手、詞曲作者合作,成為香港流行音樂的一位近距離觀察者。

林曉峰喜歡的音樂很雜,喜歡的歌手也非常多,既有羅文、徐小鳳等前輩,鄭伊健等同齡人,也有更年輕的一些歌手。“我可以安排一天的每個時間段唱不同的歌,所以很難選出我最喜歡的一首港樂和影響我最多的歌手。把我喜歡的所有的音樂加在一起,才能代表我的人生。”

雖然聽過也瞭解過那麼多港樂和香港歌手,但在林曉峰眼中,許冠傑依然是很特別的存在。“如果你懂許冠傑老師的話,就知道他是帶領香港流行音樂潮流的一位前輩,是香港流行音樂非常重要的人物。他把一些外國的歌曲配上口語化的粵語歌詞,讓我們那一代人認識了很多外國音樂。”他舉例了《佛跳牆》,改編自“貓王”(Elvis Presley)《Don’t be cruel》,收錄在《財神到》(1978)專輯里,歌詞相當接地氣:“咁啱又茶樓齊共上,良朋啊談動向,花彫「Dep」幾兩,閑來尋樂暢,叫煲佛跳牆……”

許冠傑本人是“貓王”的歌迷,《財神到》這張專輯有多首歌均改編自“貓王”作品,如《柔情淚》即改編自《Summer kisses winter tears》。改編外國歌曲只是許冠傑音樂創作的很小一部分,他也自己創作或與人合作,用口語化的歌詞講述市井小人物的生活。比如黃霑作曲,許冠傑、黎彼得填詞的《打雀英雄傳》:“六嬸,三太公,大眾開台啦面似蓮蓉……”

《打雀英雄傳》收錄在1976年許冠傑的《半斤八兩》專輯中。

【在地】那時樂壇

——風格多元,“神仙打架”

林曉峰形容自己出生和成長的時間段是香港流行歌壇“神仙打架”的黃金時代,湧現出了很多個人特色鮮明的歌手,也誕生了諸多風格多元的流行歌曲。他印象里早期香港流行歌曲的配樂以絃樂為主、填詞偏書面化表達的居多,典型的代表就是顧嘉輝、黃霑、盧國沾等前輩的作品。這些歌曲有不少都是影視劇的配樂,歌詞需要配合影視劇的故事和風格,書面化表達顯然更為合適,像“滄海一聲笑,滔滔兩岸潮”(《滄海一聲笑》)就是古裝武俠電影《笑傲江湖》的主題曲。

當時的香港流行歌壇既有擅長創作絃樂加書面化歌詞的音樂人,也有許冠傑這樣開創引領潮流的傑出的創作歌手。他既可以把西方流行樂配上通俗粵語歌詞,用一種類似平常說話聊天的方式演唱出來,令歌迷倍感親切生動,也能自己作詞作曲,活用市井的俗語俚語,用白描的手法刻畫出當時香港草根階層的心聲,唱得笑中有淚。

除此而外,那時的很多當紅歌手不僅歌唱得好,造型也各有特色,是時尚潮流的引領者,如甄妮、葉麗儀、徐小鳳等。以《風的季節》被歌迷熟知的徐小鳳就是其中的佼佼者。她開演唱會經常喜歡穿黑白波點裙,成為了那個時代經典的舞台形象,也給林曉峰留下了至今難忘的記憶。

從時間的維度來看,那個群星閃耀的香港流行音樂黃金時代已經遠去。但林曉峰認為,音樂最奇妙的地方在於它會永遠停留在人們的腦海之中和歌迷自己的人生故事里。“當你在突然之間想起了一首歌可以代表當下的心情,又恰好是一首香港流行音樂的經典老歌,那個時代也就回來了。‘黃金時代’是在我們心裡的。”

徐小鳳1981年的《新曲與精選》粵語專輯中收錄了《風的季節》一歌。

【共生】而今港樂

——與世界更接軌,也更重視技巧

技術進步總會帶來時代的變化,香港流行歌壇也如是。進入新千年,互聯網讓世界的距離變小了,音樂人和歌迷的眼界卻更開闊了。林曉峰還記得他當年想要聽到自己喜歡歌手的歌需要去專門的店裡找錄音帶或者唱片買,而現在想要聽什麼歌在互聯網上就能夠找到。這樣的大環境下,年輕歌手能夠更好地與現代世界接軌,“對他們來說,音樂的海很寬廣”。新一代香港歌手的作品會講現在環境里發生的故事,還有年輕人的一些心情。“我平時對年輕一代可能也不是那麼的瞭解,常常是通過聽他們的歌去瞭解他們的世界:‘哦,原來現在年輕人的想法是這樣的啊。’”

與世界接軌同樣也可以很接地氣。林曉峰介紹,現在很多香港年輕的說唱歌手,他們的歌詞非常口語化、接地氣,只不過這一類型的歌手獲得的關注還不太多。“我希望所有聽歌的人都能像我一樣,不只是聽一種或者少數幾種類型的歌,要多聽一些不同類型的歌,享受音樂帶來的不同樂趣。”

他也注意到,年輕一代歌手在唱歌的方式上跟前輩有所不同。“以前的歌手如果他的中音非常出色,他就會以此為個人特色。那麼他的大多數歌曲都會落在中音上,不太會有飆高音或者出現假音的變化。但現在好像流行一種模式,歌手會在一首歌里挑戰不同的唱歌技巧,比如能不能唱很高的音和很低的音。經常會聽到一首歌開始的部分很低音,中間突然有很高的音,然後又是中音、假音,變化很多。以前唱歌情感比較重要,現在好像技巧也很重要。”

新京報記者 楊蓮潔

編輯 田偲妮

校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞