女子取快遞,竟收到死亡小老虎……

2022年08月27日15:34

  2017年7月31日,家住陝西西安市某小區的劉某接到快遞電話後,本以為取回的是她網購的“生鮮”,可打開包裹,竟是一隻死了的小老虎!這可把劉某嚇得不輕,她立即撥打110報了警。

  這顯然是一起通過快遞郵寄方式進行野生動物交易的犯罪案件,西安警方立即開始偵查。雖然快遞單上未寫郵寄人姓名和電話,但西安警方卻有辦法,隨著偵查一步步深入,遠在安徽的郝某、陳某相繼落網。

  陳某家住安徽,安徽當地有很多馬戲團表演,馬戲團飼養有獅子、老虎等動物。通過多方打聽,陳某聯繫到某馬戲團馴獸師李某(另案處理),表示想購買老虎幼崽回來泡酒喝,李某答應幫其尋找。

  2017年7月,李某所在馬戲團飼養的母虎產下一隻小老虎死胎,馬戲團老闆要求李某把小老虎找地方掩埋。李某雖口頭答應處理,但背後私自聯繫陳某將該小老虎死體出售。

  2017年7月28日,李某駕車攜帶小老虎死體來到安徽省某市與陳某進行交易,陳某向李某支付人民幣1000元後,將小老虎死體藏於其租賃的地下室冰櫃內。

  陳某通過微信群,尋找小老虎買家,很快有人回應。陳某立即聯繫郝某讓其將小老虎死體包裝後郵寄到指定地點,並特別強調“在郵寄快遞的時候千萬不能寫真實姓名和電話”。郝某按照陳某指示,在某街道路口將包好的小老虎死體及填好的快遞單交給快遞員,郵寄至西安市某小區,結果陰差陽錯寄給了劉某,這才有了劉某報警的這一出。

  經鑒定,該動物死體為虎,屬於國家一級重點保護珍貴、瀕危野生動物,被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄I。虎整體的基準價值為1000000元/只。涉案小老虎系人工飼養老虎所生,人工繁育的野生動物及其製品的價值,按照同種野生動物及其製品價值的50%執行。

  近日,西安鐵路運輸法院作出一審判決,支持了西安鐵路運輸檢察院指控的罪名,採納了檢察機關提出的確定刑量刑建議,以危害、珍貴瀕危野生動物罪分別判處被告人陳某、郝某有期徒刑五年,並處罰金人民幣10000元和2000元。目前判決已生效。

  >>>新聞多一點法條鏈接

視頻精選
更多新聞