干垃圾或成可替代汽油的生態燃料

2022年08月27日19:56

參考消息網8月27日報導 據墨西哥《宇宙報》網站8月22日報導,如何替代被視為汽車主要燃料的汽油,是汽車行業在實現環境友好方面的巨大挑戰之一。儘管電動和混合動力車型越來越多,以在阿根廷開發的生態燃料“gasura”為燃料的車輛,卻是完全與眾不同的。

阿根廷機電工程師埃德蒙多·拉莫斯發明這種新燃料用了10多年的時間。他決定利用自己的空閑時間創造一些有利於環境的東西。因為他確信石油會被耗盡,於是便開始了他自己的創造,那就是設計一個適用於被他稱作“gasura”的生態燃料的氣化器(如圖)。

60多歲的埃德蒙多與妻子一起生活在阿根廷科爾多瓦的一個小鎮。在退休後的10多年里,他全力投入於他的創新項目:生態燃料。

“2008年,我想到石油將要被耗盡,而垃圾會隨處可見,便從這個瘋狂的想法開始著手了。”埃德蒙多在接受採訪時向多家阿根廷媒體透露。

埃德蒙多的研究基於二戰期間使用過的傳統燃料的氣化器。但是,它在製作上非常複雜,因此他總是想著簡化整個過程,以便任何人都可以複製它。

“我的氣化器最終的結構非常簡單,是帶有一個蓋子和兩個孔的金屬鍋,”埃德蒙多在一次採訪中表示,“當我在12年後成功讓它工作起來時,我做的第一件事就是為它申請專利。然後我開放了這項專利,也就是說世界上的任何人都可以複製和製作它。

這項發明是在一輛老式的福特Ranchero皮卡上運行的,該卡車經過改裝後,借助氣化器,能夠以垃圾為燃料。2019年,這輛車首次發動起來,成為阿根廷第一輛以垃圾為燃料的汽車。

該氣化器的外觀看起來像是一個50多升的熱水器,裡面裝滿了被埃德蒙多稱為“gasura”的干垃圾,其中可能包含木材、煤炭,以及水果皮或種子殼碎片。

其最大的優點是不用改裝汽車發動機,而是給它加了一個燃燒箱,在裡面燃燒乾垃圾,然後“垃圾氣”會通過軟管到達汽車的發動機,使其運轉。

埃德蒙多說:“這輛車不僅不會汙染環境,而且在我開車的時候還能供氧。這簡直是一棵有輪子的樹。”這輛汽車在行駛時可通過排氣口排氧。

它的創造者表示,汽車時速可達115公里,續航里程在600到1000公里之間。

視頻精選
更多新聞