粵港澳中醫婦科高峰會議在穗舉行 聚焦灣區婦科中醫師培養

2022年08月28日19:26

中新網廣州8月28日電 (蔡敏婕 劉慶鈞)粵港澳中醫婦科高峰會議28日在廣州舉行。活動以線上線下相結合的形式開展,吸引來自粵港澳中醫藥領域眾多專家學者參與。

  粵港澳大灣區近年積極探索三地中醫藥標準融合發展,促進中醫藥人員、產品、標準、資金等要素的流動與聯通。

  全國名中醫、廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦兒中心教授羅頌平稱,粵港澳中醫師各有優勢,其中廣東中醫院數量多,中醫院婦科醫護人員細分專業;香港和澳門建立了註冊中醫師制度,當地的大學也建立了中醫院或開設中醫專業,但是規模不大,中醫師也仍未細分出專科等。

  “以婦科舉例,廣東這邊有專門的婦科中醫師,但是在港澳地區專科中醫師發展欠缺,有些中醫師可能在婦科方面有特長,相關的病人便會相對集中地找他們看診。”羅頌平說,這些都是三地可以實現互補和合作的方向。

  近期,廣州中醫藥大學第一附屬醫院與香港中文大學、澳門科技大學簽訂“粵港澳高校中醫婦科聯盟”合作協議,助力建設粵港澳中醫藥高地。

  澳門特區政府衛生局中醫服務發展廳代廳長莫蕙表示,澳門的中醫藥發展是以私人診所為多的醫療模式,社區覆蓋面廣,但由於缺乏專科發展整體規劃,一定程度上影響了中醫藥的傳承創新。“粵港澳中醫婦科學聯盟的建立,可以為澳門地區中醫專科的發展規劃提供非常好的思路,更有助於打造粵港澳中醫藥高地。”她說。

  今年被國家衛生健康委、國家中醫藥局授予第二屆“全國名中醫”稱號的羅頌平,長期專注於女性生殖健康與生殖障礙的中醫藥研究。

  當天,廣州中醫藥大學第一附屬醫院成立“羅頌平全國名中醫工作室”。該工作室將對羅頌平教授學術精華進行成果轉化,形成優勢病種診療方案並推廣,研製經驗方形成中藥新藥,並開展女性健康知識科普,用嶺南羅氏婦科的中醫藥優勢和特色服務廣大女性的生殖健康保健。

  羅頌平表示,作為粵港澳高校中醫婦科學聯盟負責人,她將以全國名醫工作室為合作平台,與粵港澳地區多所高校從醫、教、研各個方面深入合作,開展跟師帶教、教育教學改革、科研合作等一系列活動,提高粵港澳大灣區中醫婦科服務女性生殖健康的整體水平。(完)

視頻精選
更多新聞